Самую страшную катастрофу человечество современности понесло под националистическими знаменами. Вторая мировая война, внешний облик которой в значительной степени сформирован войной с крайней формой национализма, надолго врезалась в культурную память Европы. Но проходит все больше лет — и защитные инстинкты общества перед фашизмом слабеют, а ценности, за которые сражались победители в войне — размываются. Наступление финансового кризиса, крах либеральных моделей экономики и общества, бесконтрольная иммиграция сделали Европу, США, Австралию и Азию ареной роста неонацизма. Его появление не случайно и не эфемерно: он пришел надолго и все быстрее и быстрее  захватывает власть.

В сущности, процессы, аналогичные событиям 1933 года происходят сейчас повсеместно. Чувство потерянности, разобщенности, обманутости преследует страны и народы. Нет ничего более показательного, чем движение Occupy The Wall Street. Город за городом восстает против угнетения со стороны корпоративного капитала, угнетения народа внутри собственной страны. Ощущение предательства преследует американцев, потерявших свою страну. Ощущение предательства не оставляет русских и усиливается меркантильностью, безыдейностью и тупиковостью власти, которая если и просыпается время от времени, так только для того, чтобы упрочить свои бизнес-интересы, замаскированные под «нужды нации». Предательство чувствуют и европейцы. Европа более не локомотив культуры — теперь это полигон нелепой либеральной модели «мультикультурности», сделавшей пригороды Парижа арабскими деревеньками, а Берлин — тайной столицей Турции. Что-то витает в воздухе — и эта идея обретает манифест в виде нестройных, но мощных протестов.

Чувство предательства

Никто не помнит войны — но все просыпаются на утро побежденными. Как в фантастических историях про потерю памяти мы обладаем только чувством проигрыша, но никак не можем вспомнить, что именно и в борьбе с кем проиграли. Может нас кто-то захватил?

Сейчас постыдное предательство интересов народа стало очевидно для всех; а с другой стороны, стало очевидно, что создавшееся экономическое положение неизбежно обрекает народы на медленную голодную смерть под лозунгами «необходимых мер экономии», «борьбы с кризисом», «рациональной бюджетной политики». С первыми ударами кризиса стало ясно, что современное государство растоптало всякую веру в основы человечества, что оно насмеялось над правами своих граждан, что оно обмануло миллионы своих преданных сыновей и дочерей, украв у миллионов своих граждан последнюю копейку ради пополнения карманов корпораций и продажных властителей. Такое государство не может рассчитывать ни на что другое, кроме как на ненависть со стороны своих граждан.

Вы согласны?

Я знаю, что согласны. Последний параграф писал не я. Я лишь слегка изменил стиль и добавил пару современных словечек. Автор параграфа — Адольф Гитлер. И надеюсь теперь каждый из нас понял, насколько близки мы к фашизму.

Ему не обязательно приходить в щегольских костюмах от Хуго Босса. Не обязательно начинать с погромов. Не обязательно назначать евреев виноватыми во всем. Зачем так примитивно? Фашизму даже не стоит бороться за права «титульной нации». Найдется рецепт на любой вкус и новое поколение фашистов не спугнет робкого избирателя.

Демократия - абстрактное понятие. Пропаганда пытается придать демократии атрибуты абсолютного блага и едва ли не условия благополучноого развития общества. Но на демократию не стоит полагаться как на защиту от прихода к власти неофашистов. Ведь и фашисты Германии пришли к власти совершенно легитимным, демократическим путем — Гитлер был избран на всеобщем голосовании в процессе эталонно свободных выборов. Страшно, господа, осознавать грядущий передел мировой власти и порядка. Жутко предположить в какую форму облачится неофашизм через три, пять, десять лет. Это угроза, которая в силах раздавить остатки здравого смысла и привести к непоправимым изменениям в системе мироздания, - уверяют американские социологи. С ними сложно не согласиться.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ