Власти Германии 24 июня начали формальное предварительное расследование относительно бывшего командующего дивизии СС «Галичина» 94-летнего Михаила (Майкла) Каркоца. Расследование начато с сбора фактов и решения о запросе об экстрадиции Каркока из США, где он проживает в штате Миннесота. Немецкий прокурор Курт Шримм, возглавляющий ведомство, которое расследует преступления эпохи нацизма, заявил, что целью расследования является сбор фактов.

Ведомство должно определить, достаточно ли их для выдвижения обвинений и, соответственно, для запроса об экстрадиции Михаила Каркоца, сообщает Daily Mail. Стоит отметить, что Каркоцу могут предъявить обвинения, как всегда делается в таких случаях, только в убийстве и соучастии в убийстве, так как и все другие преступления по немецкому законодательству подпадают под срок давности. В то же время Германия занимает позицию, что люди, вовлеченные в нацистские преступления должны быть привлечены к ответственности, независимо от их возраста и физического состояния. Как известно, недавно в результате журналистского расследования было установлено, что в США проживает 94-летний Михаил Каркоц, который причастен к массовым убийствам в Украине в годы Великой Отечественной войны и который был одним из основателей Украинской народной самообороны, а также дивизии СС «Галичина». Согласно данным расследования, в 1949 году нацистский преступник предоставил недостоверные данные о себе, чтобы попасть в Соединенные Штаты. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии. Предполагается, что Каркок имел отношение к массовым убийствам мирных жителей в Украине: по его приказу могли сжигаться целые деревни. Тем не менее, Каркоца пока напрямую не обвиняют в военных преступлениях. Также известно, что подразделение, возглавляемое им, принимало участие в жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Сам Каркоц отказался обсуждать с журналистами свое военное прошлое. Все попытки установить с ним контакт через его сына оказались безрезультатны. Сын Каркоца заявил, что его отец «никогда не был нацистом».

Ранее сообщалось, на Западной Украине, откуда родом «второй Демьянюк», его не осуждают. Наоборот, считают героем, доброе имя которого пытаются опорочить.

Чуть позже галичанский политик Ростислав Новоженец назвал расследование одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира провокацией. И подчеркнул, что считает энтузиазм русских и русскоязычных СМИ, с которым они распространили резонансную информацию, неслучайным. Новоженец убеждён, что настоящая правда содержится в мемуарах самого нациста, награждённого благодарными земляками за преданность нации. Новоженец состоит в электронной переписке с сыном Каркоца Андреем. По словам галичанского политика, последний выразил надежду, что украинский МИД выступит с официальной нотой протеста по поводу клеветы на американского гражданина украинского происхождения.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ