История, пожалуй, самая политизированная в мире наука. Факты в истории - это лишь преломление интересов отдельных лобби в тот или иной момент времени. Именно с помощью переиначивания истории и ее написания заново, с чистого листа, начался рассвет фашистской Германии. История - является одной из основных составляющих любой программы образования. Следовательно, нам к нему, к образованию.

То, что происходит в Украине на протяжении последних 20 лет, после обретения ею независимости, иначе, чем уничтожением отечественной системы образования, назвать нельзя. Можно уничтожить промышленность, развалить сельское хозяйство, но если в стране сохранятся образованные люди и трудовые ресурсы, все это легко восстановить за десяток лет. Именно на уничтожение мыслящих людей и направлена реформа нашего образования, инспирированная из-за океана и с радостью подхваченная либеральными врагами народа внутри нашей страны.

Правильней будет говорить об уничтожении и профанации образования не только в Украине, но и в России, так как там также идет наступление на систему образования – сокращаются обязательные предметы, вводится платное обучение в школах, но эти проблемы лучше знают россияне, поэтому я буду говорить об образовании в Украине.

Единственное, что сохранилось у нас после распада СССР, это качественная система образования и подготовка кадров, но за 20 лет, прошедших после расчленения СССР, она был почти полностью разрушена. Начиная с уничтожения и закрытия детских садиков, дававших дошкольное образования и заканчивая вузами, большинство из которых превратились в конторы по продаже дипломов, везде наблюдается всеобщая деградация.

Начнем с детских садов. В СССР, практически все имели работу и не могли постоянно сидеть дома с детьми, в связи с этим государство создало широкую сеть детских садиков, где дети получали навыки коммуникации, учились общаться со сверстниками и взрослыми, готовились к школе. С распадом Союза во всех постсоветских республиках массово закрывались предприятия, люди лишались работы, поэтому количество дошкольных учреждений было резко сокращено, особенно это касается сел, где вместо колхозов возникли мелкие частные хозяйства и детские сады повсеместно позакрывались. Хорошо тем родителям, у кого рядом живут дедушки и бабушки, особенно если они успели получить качественное образование в СССР. Они могут взять на себя воспитание детей и хотя бы частично оградить их от того потока негатива, рекламы, мультиков, калечащих детское сознание, льющихся на них с экранов телевизоров. В противном случае дети попадают в детские сады под наблюдение воспитателей, большинство из которых имеют для воспитания весьма слабую подготовку. Только сегодня, в связи с введением обязательного дошкольного образования происходит восстановление системы дошкольных учреждений, но за минувшие годы большинство помещений детских садов перешло в частные руки или разрушилось. Теперь на государство ложится обязанность их восстановления, а средства для этого опять будут взяты из наших карманов.

Школьное образование также пришло в упадок. Профессия учителя перестала быть престижной. Мизерные зарплаты привели к тому, что в учителя теперь идут только неудачники, не сумевшие поступить в более престижные вузы, или немногочисленные дети учителей, для которых эта профессия является семейной. В 90-е годы тысячи педагогов были вынуждены оставить свою работу и в поисках куска хлеба стать торговцами на базарах или выехать на заработки за границу. Страна потеряла свои лучшие кадры. Сегодня учитель чувствует себя униженным перед детьми, родители которых зарабатываю в разы больше него. Дети потеряли уважение к учителям, так как смотрят на него, как на неудачника.

С самого раннего детства начинается сегрегация. Одни платные детские садики, школы и лицеи для богатых, и другие для всех остальных. В учреждениях для мажоров лучшие условия, дорогая мебель, видеотехника, интерактивные доски, интернет, компьютер для каждого ученика, а в школах для бедных, особенно в селах, протекающие крыши, печное отопление, разваливающиеся парты, один допотопный компьютер на всех, отсутствие интернета. Учителя, превратившиеся в фермеров, для того чтобы прокормить себя и семью. Для детей элиты – шикарные детские сады, гувернантки, элитные школы, Кловский лицей, КИМО, а для быдла, которым они считают 90% населения Украины развалюхи и коммерческие вузы, продающие не образование, а дипломы. Но глядя на лица этих гламурных подонков, у которых в голове только наряды, машины и тусовки, становится страшно за Державу. Неужели через 10-15 лет на смену нынешним бездарям, управляющим страной, придут полные неучи.

Уничтожена библиотечная сеть. На сегодняшний день в Украине действует около 18 тысяч публичных библиотек, но их количество постоянно уменьшается в связи с убылью населения. Только 5% публичных библиотек Украины имеют локальные компьютерные сети. С 2005 года ни одна публичная библиотека не получала средств из государственного бюджета на пополнение своих фондов. В Украине существует сеть библиотек при учебных и научных учреждениях. Большинство научных библиотек, существующих при провинциальных государственных вузах, ограничено в бюджетах, некоторые не получают существенного систематического пополнения с середины 1990-х гг. И если в городах, где люди имеют доступ к интернету, эта проблема не стоит так остро, то в селах, в большинстве случаев, библиотека и телевизор являются единственным источником знаний. Большинство библиотек в селах закрыты, а там, где они еще сохранились, библиотекари работают на 025 – 0.5 ставки и еле сводят концы с концами.

Начиная с получения независимости шло сокращение фундаментальных предметов, была введена 12-бальная система оценок, размывающая критерии оценки знаний, позднее было введено независимое внешнее тестирование - ЗНО, или ЕГЭ в Российской Федерации, которые, с одной стороны, частично устранили коррупционную составляющую при поступлении в вузы, а с другой облегчили поступление детям, не имеющим должной подготовки, которые просто не могут вытянуть обучение в институтах.

Часы по математике, физике, химии сокращаются, вместо них вводятся абсолютно бесполезные предметы – ОБЖ, валеология, способствующие растлению детей и забивающие их головы мусором. Толерантность проникла в детсады и школы и уже вполне серьезно ведется речь о половом просвещении и сексуальном воспитании, начиная с пятилетнего возраста. Главное не дать знания, а обучить предохраняться и надевать презерватив на морковку.

Началась массированная атака на русский язык. Школьники и студенты, особенно в западных регионах Украины лишились доступа к целому пласту русской культуры и науки, стали неконкурентными на рынке труда в России. Все, что они могут, это строить дачи и выполнять черную работу. Не зная языка они лишены возможности учиться в российских вузах и выполнять квалифицированную работу в Российской Федерации. Русский – один из международных языков, язык науки и культуры, а все написанное на нем недоступно части украинских подростков. Причем это преподносится, как достижение нашей незалежности.

С приходом к власти помаранчевой команды, русофобия стала государственной политикой. Были выброшены на улицу тысячи директоров школ и учителей, которые не поддерживали такую политику. Учителя, директора школ, начальники районо стали заложниками политиканов и поплатились своими местами за проигрыш кандидата в президенты от противоположной стороны. Вообще педагогои постоянно используются в политических игрищах, становятся членами избирательных комиссий, а в случае проявления своей точки зрения, неугодной администрации подвергаются репрессиям. Чему может научить человек, постоянно находящийся в страхе за свое рабочее место, за часы и надбавки? Усилилась фальсификация истории. Героями объявлялись предатели и коллаборационисты. Гетман Выговский, убивший и продавший в рабство десятки тысяч украинцев, совместно с Крымским ханом уничтоживший около 20 тыс. православных русских братьев, пришедших на помощь украинскому народу, не хотевшему вновь возвращаться в польское владычество. Бандера, Шухевич и эсэсовцы из дивизии «Галичина», у которых руки по локоть в крови русских, украинцев, поляков, словаков, белорусов, евреев - объявляются героями Украины. Детям и подросткам внушается, что главные их враги русские. Игнорируется многовековая история совместной жизни и общих побед. Солженицын говорил: «Чтобы уничтожить народ, надо отделить его от корней». Украинский народ усиленно пытаются оторвать от общих корней, заставляют его забыть, что Украина это Русь. Вместо этого у молодежи воспитывается комплекс жертвы и неполноценности. Вместо того, чтобы воспитывать ее на позитивных моментах истории ей постоянно рассказывают о том, как москалі гнобили украинцев. Даже праздник Победы в Великой Отечественной войне пытаются превратить в политические разборки, а Знамя победы нынешние неонацисты втаптывают в землю. Это полная утрата нравственности и моральных критериев. «Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым», писал Оруэлл. Новый президент не смог сделать выводов из ошибок предшествующей власти и продолжает наступать на старые грабли. В погоне за благосклонностью галичан он предал всех своих избирателей и показал, что является простой марионеткой в руках олигархов и их вашингтонских хозяев. К сожалению, новая команда, пришедшая к власти в 2009 году не выполнила ни одного своего предвыборного обещания. Русский язык так и не стал вторым государственным. Теперь на этом будут спекулировать на очередных выборах.

С уничтожением отечественной промышленности страна перестала нуждаться в технических специальностях, специалистах со средним и высшим техническим образованием. Те немногие ПТУ и вузы, которые пока еще сохранились в Украине, по сути готовят специалистов для Евросоюза и Америки, при этом наше государство оплачивает их подготовку. Не имея возможности найти себе работу по специальности на Родине, десятки тысяч инженеров, врачей, ученых разного профиля уезжают из страны. Аналогичная картина сложилась и с квалифицированными рабочими. Почти полное уничтожение системы профессионально-технической подготовки привело к тому, что у нас уже фактически невозможно найти токаря, слесаря, фрезеровщика, строителя, малочисленные старые специалисты уходят из жизни, а им на смену не появляются новые. Немногие, получившие эти специальности не хотят трудиться за нищенскую зарплату и также выезжают за кордон, где они могут получить за свой труд достойное вознаграждение. Все, что еще готовится в стране это специалисты для сферы обслуживания – парикмахеры, стилисты, продавцы.

Внедрение Болонской системы, уже разрушившей систему образования в США и Европе, привело к тому, что вузы вместо обучения специальности, умению логически мыслить, самостоятельно ставить и решать задачи, обучает только тыкать кнопки. Из вузов выходят, в большинстве случаев, абсолютно не готовые к самостоятельной творческой работе специалисты. Те немногие, кто чему-то научились, стараются сразу покинуть страну. Украина ежегодно теряет самых квалифицированных специалистов, рабочих, ученых. Те немногие, кто еще остаются в стране, работают по грантам иностранных инвесторов, выполняя научные работы для чужих государств.

Вместо необходимых государству специальностей система высшего образования сейчас производит целую кучу никому не нужных профессий. По сути система образования подменена псевдообразованием. В стране созданы сотни частных вузов, готовящих брокеров, менеджеров, журналистов, специалистов по маркетингу и рекламе, не производящих ничего, кроме воздуха. Десятки тысяч молодых людей поступают в эти вузы, получают в итоге бумажку о высшем образовании, но не имеют никаких практических навыков, да и не нужны они никому в этой стране. Наличие диплома, больше не свидетельствует об уровне образования и умении что-то делать. Точно также сейчас можно купить и научное звание. В стране сотни коммерческих вузов, существующих в полуподвальных помещениях. В 2011 около 20 высших учебных заведений не получили заявлений от абитуриентов на поступление, в 30 вузов подано менее 10 заявлений, а в почти 130 вузов подано от 10 до 100 заявлений. Кому нужны такие вузы, только выкачивающие у наивных родителей деньги за получение псевдообразования. Уж лучше купить диплом в Интернете, как делали это многие наши представители власти, вплоть до заместителя главы СБУ.

Если не остановить сегодня всеобщую деградацию образования, то скоро Украина скатится к третьему технологическому укладу. Сейчас мы с трудом удерживаемся в четвертом. Пятый мы пропустили, хотя и пользуемся его благами, покупая все товары за рубежом. Страна ежегодно теряет лучшие мозги. Отсутствие профессионального обучения и непрестижность рабочих профессий скоро приведут к тому, что через 20 лет некому будет починить унитаз, не то что изготовить ракету.

Если немедленно не будет проведена реформа образования, в разы увеличены зарплаты воспитателям и преподавателям, изменены школьные программы, восстановлена нормальная история, произойдет отказ от Болонской системы, то мы можем сохранить свой потенциал и перейти к шестому технологическому укладу. В противном случае через 20 лет все что смогут наши дети и внуки, это считать на калькуляторе, смотреть ролики в Интернете и набирать на клавиатуре знакомые буквы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ