Сегодня, 27 июня, во Львове заместитель председателя Украинской республиканской партии Ростислав Новоженец назвал попыткой дискредитации всего «украинства» резонансный материал об американском украинце Майкле Каркоце. Текст под названием «Командующий бывшим нацистским подразделением живет в США» был недавно опубликован международным агентством Associated Press. В сообщении АР 94-летний мужчина обвиняется в преступлениях против гражданского польского населения в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет о том, что, будучи командиром украинского Легиона Самообороны, Каркоц отдал приказ уничтожить детей и женщин в селах Подгайцы и Хлань на Волыни. А позже, в 1944 году, в качестве офицера дивизии СС «Галичина» участвовал в подавлении Варшавского восстания.

Галичанский политик считает, что расследование одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира и США является провокацией. Разумеется, Новоженец считает неслучайным энтузиазм русских и русскоязычных СМИ, которые, вероятно, не должны были, но распространили резонансную информацию. Новоженец убеждён, что настоящая правда содержится в мемуарах самого нациста, награждённого благодарными земляками за преданность нации.

«Появление такой статьи иначе как провокацией назвать нельзя. Ведь она появилась за неделю до голосования 20 июня в польском Сенате заявления об осуждении Волынских событий 1943 года. Эту статью сразу же подхватили русские. Они будто ждали её. Затем её распространили русскоязычные издания в Украине. Все они делали акцент на «украинском нацисте». Но вся информация является неправдивой. Украинство пытаются дискредитировать в мире. В 2004 году Михаил Каркоц посетил Острожский университет (Ровенская область). Там его наградили Почетной грамотой за преданность и усилия направлены на сохранение и защиту украинской нации, культуры и истории. Вся правда о его жизни представлена в книге его же воспоминаний «От Воронежа до украинского Легиона Самообороны», - заявил Новоженец.

По словам Ростислава Новоженца, данное дело очень напоминает попытку зачислить в ряды фашистов сейчас уже покойного Ивана Демьянюка.

Кроме этого, Новоженец рассказал, что ему удалось связаться с сыном Каркоца Андреем. Посредством электронной переписки последний выразил надежду, что украинский МИД выступит с официальной нотой протеста по поводу клеветы на американского гражданина украинского происхождения.

Ранее по теме: На Западной Украине эсэсовского палача считают героем

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ