Минобороны РФ опубликовало документальные доказательства сотрудничества так называемых «украинских патриотов» с Вермахтом в 1941-1945 годы прошлого столетия.

Поскольку деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования — Украинской повстанческой армии (УПА) — в последнее время с разных позиций освещается публицистами и мемуаристами, то «в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии документов ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников», сообщают в пресс-службе ведомства.

В ведомстве пояснили, что в предлагаемой серии подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. «Среди них донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения», — уточнили в Минобороны.

«Несомненный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины „украинскую армию“ и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров», — считают в управлении.

О зверствах бандеровцев по отношению к согражданам — расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей села Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области и налете на районный центр Городницы Житомирской области, свидетельствуют акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 года и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику Щербакову от 6 февраля 1945 года, отметили в Минобороны.

«Появление данной серии исторических документов стало продолжением акции, проводимой военным ведомством в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации военной истории нашей страны и противодействия ее фальсификации. С ее результатами пользователи интернета могут ознакомиться на официальном сайте военного ведомства», — информировали в управлении.

Ознакомиться с подлинниками рассекреченных документов о зверствах бандеровцев можно ЗДЕСЬ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ