Ежегодно 31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида азербайджанцев. Почитание этой даты, учрежденной в 26 марта 1998 году указом Президента Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым, является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории азербайджанского народа.

Долгие годы геноцид, неоднократно учинявшийся против азербайджанского народа на протяжении двух веков, не получал своей политически-правовой оценки. Были попытки квалифицировать как геноцид только один факт истребления азербайджанцев, произошедшего в марте 1918 года. Однако история помнит все трагические события, происходившие в Азербайджане, начиная с начала XIX века, которые сопровождались массовым избиением народа и незаконным захватом азербайджанских земель. Сегодня, когда всплывают засекреченные факты и поднимаются закрытые ранее темы, становится возможным воссоздать подлинную картину исторического прошлого азербайджанского народа и дать объективную оценку искаженным ранее событиям.

За последние годы Азербайджан провел большую работу по доведению до международной общественности правды о геноциде и этнических чистках азербайджанского населения. На протяжении всей истории геноцид против азербайджанцев осуществлялся армянами в партнерстве с Россией. Таким путем Российская империя хотела закрепиться на Южном Кавказе, а Армения, пользуясь покровительством России, желала захватить исконные азербайджанские земли.

Еще в 1721 году, во время похода на Кавказ и завоевания прикаспийских территорий Азербайджана, в том числе и Баку, Петр I столкнулся с жестким сопротивлением местного населения и использовал в своих целях армян. Он дал указание разместить армян в Баку и Дербенте. В продолжение этой политики в 1768 году Екатерина II издала указ о взятии армян под защиту империи. А в 1802 году император Александр I дал конкретные инструкции кавказскому наместнику князю Павлу Цицианову: «Во что бы то ни стало надо использовать армян для захвата азербайджанских ханств».

Фактически началом разделения исторической территории Азербайджана и изгнания азербайджанцев со своих исконных земель было подписание в 1813–1828 годах Гюлистанского и Туркменчайского договоров между Россией и Персией. По условиям этих договоров к России, помимо прочих территорий, переходила и часть современного Азербайджана. Тогда же стало осуществляться массовое переселение армян на азербайджанские земли. Тем самым было положено начало оккупационной политики по отношению к азербайджанскому народу, неотъемлемой частью которой стал геноцид.

Гюлистанский и Туркменчайский договоры, разделившие Азербайджан на две части, ускорили процесс расселения армян на азербайджанских землях. Сразу после подписания Туркменчайского договора 21 марта 1828 года указом императора Николая I на территории Иреванского и Нахичеванского ханств была создана «армянская область». Данный документ фактически заложил фундамент создания будущей Армении на территории Азербайджана. По статистике, в тот период в городе Иреване проживало больше 7 тыс. азербайджанцев, армян там проживало на то время около 2,5 тыс. После подписания Туркменчайского договора в Иреван, Карабах и Нахичевань из Ирана переселились еще 40 тысяч армян. Такое же переселение армян происходило и после русско-турецких войн 1829-го и 1878 года. Из Турции на азербайджанские земли переселилось 85 тысяч армян. Все эти процессы сопровождались насильственным изгнанием и убийствами азербайджанского населения.

С этого времени началась пропаганда шовинистической идеи «Великой Армении» и фальсификация истории армянского народа. Воодушевленные этой идеей и поддерживаемые российскими властями, армянские захватчики осуществляли против азербайджанцев вопиющие по своей жестокости широкомасштабные акции. Во второй половине XIX века геноцид в отношении азербайджанцев принял плановый характер. Для этих целей были созданы экстремистские формирования «Гнчак» (1887), «Дашнакцутюн» (1890), «Союз армянских патриотов» (1895). Первые кровавые события произошли в 1905–1907 годах, начавшись в Баку и охватив многие азербайджанские селения. Уже тогда были зверски убиты тысячи азербайджанцев, а их исконные земли стали территорией Армении.

Воспользовавшись происходящими в то время революционными процессами в России, армяне подвергли этническим чисткам десятки азербайджанских сел и городов, изгоняя азербайджанцев из Баку, Шуши, Зангазура, Иревана, Нахичевани, Эчмиадзина и других районов. До марта 1918 года в Иреванской губернии были разграблены и сожжены 199 азербайджанских сел, из 135 тысяч азербайджанцев, проживавших на этих территориях, часть подверглись истреблению, а остальные вынуждены были покинуть свои земли. Бесчинствами, происходившими в это время в Азербайджане, руководил Степан Шаумян, назначенный 16 декабря 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Он был наделен чрезвычайными полномочиями по проведению политики советизации Кавказа, оказавшегося под оккупацией русских войск.

После заключения Брест-Литовского мирного соглашения в марте 1918 года русская армия покинула Карс, Ардаган и Батуми, поскольку данные регионы перешли к Турции, которая потребовала освободить эти области. Вернувшись из Ирана и Турции, часть русских и армянских войск обосновались в Баку, где в то время находилось небольшое число мусульманских военнослужащих-добровольцев. Шаумян, воспользовавшись тем, что мусульманские военнослужащие решили отправить оружие добровольцам в Лянкяран, отдал приказ воспрепятствовать отправке оружия и боеприпасов в этот южный город. В завязавшейся перестрелке были убитые и раненые. Это стало поводом для конфликта: Шаумян натравил русских и армян на азербайджанцев, и в Баку произошло истребление мусульманского населения.

Утром 30 марта армяно-большевистские формирования подвергли город залповому огню с военных кораблей. После артподготовки вооруженные дашнаки врывались в дома азербайджанцев и совершали безжалостные убийства. В ночь с 31 марта на 1 апреля истребление азербайджанского населения носило массовый характер. За три дня в Баку было убито 17 тыс. человек. Отряды Шаумяна грабили жителей Баку, убытки составили 400 миллионов рублей. Кроме того были разрушены многие мусульманские места поклонения. Дашнаки и большевики обстреляли из тяжелых орудий и мечеть Тязяпир, сожгли один из величественных памятников архитектуры Баку — здание «Исмаилией». С 30 марта по 2 апреля в результате устроенного кровавого побоища в Шемахе было убито больше 8 тыс. азербайджанцев, среди которых свыше 2,5 тыс. женщин и около 1,3 тыс. детей. В Губинском уезде бесчинствующие дашнаки уничтожили 162 села, убили более 16 тыс. мирных жителей. Полностью разрушены 160 азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, устроена резня в Шуше. В марте–апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Мугани и Лянкяране было убито 50 тыс. азербайджанцев, свыше 10 тыс. человек оказались изгнанными из родных домов. В Шамахе было разрушено 58 сел, уничтожено 7 тыс. мирных жителей.

Свои притязания на азербайджанские земли армяне ловко реализовали под знаменами большевиков. В 1918 году под лозунгом контрреволюционной борьбы началось массовое истребление азербайджанского народа. Тысячи мирных граждан Азербайджана были уничтожены в те дни лишь по причине своей национальной принадлежности. Поджигались дома, заживо сжигались люди, разрушались мечети, школы, больницы, памятники архитектуры. С особой жестокостью армяне расправились с азербайджанским населением в Бакинском, Шамахынском, Губинском уезде, Карабахе, Зангезуре, Нахичевани, Лянкяране.

Первая попытка дать политическую оценку зверствам армян была осуществлена в 20-х годах прошлого столетия после создания Азербайджанской Демократической Республики, тогда же 31-е марта было объявлено траурным днем. Однако падение Демократической Республики надолго приостановило этот процесс. Армяне же, воспользовавшись советизацией Закавказья, объявили часть земель Азербайджана своей территорией. Таким образом, в начале прошлого века азербайджанцы были массово изгнаны из территории Армянской ССР. Началась моральная агрессия против изгоняемого народа: права азербайджанцев грубо попирались, создавались препятствия в получении образования на родном языке, азербайджанцы подвергались массовым репрессиям.

Последующие годы советизации только усугубили и без того тяжелое положение азербайджанского народа. Весной 1920 года начались новые выступления армян против Азербайджана и азербайджанцев в качестве пособников большевикам, что обернулось для республики новой потерей земель. Зангезурский и Нахичеванский уезды были объявлены частью Советской Армении. Для достижения своих шовинистских целей армяне не гнушались никакими методами и средствами. В годы советской власти Армения, поддерживаемая Москвой, продолжила свою шовинистическую политику выживания азербайджанцев с захваченных территорий.

В 40-х годах армянская диаспора добилась от советского руководства разрешения переселения в СССР армян, живущих в Иране, что фактически заложило основу процессам массовой депортации из Армении азербайджанцев. В 1945 году армянское руководство подняло вопрос о присоединении к Армении Карабаха, но в тот период им это не удалось. Однако началось массовое переселение армян из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии в Армению. В связи с этим азербайджанское население начали выселять в хлопководческие плохо развитые районы Азербайджана, якобы для обеспечения производительности труда. В связи с этим советским руководством было издано два постановления Совета Министров СССР «О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» и «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР».

Ввиду того, что политика геноцида против азербайджанского народа не получила в свое время объективной политически-правовой оценки, общественное мнение было дезориентировано советской печатью, формировавшей отрицательный образ азербайджанцев и умышленно искажавшей факты.

Новый виток этнических чисток был осуществлен в конце 80-х годов прошлого века, начавшись второй попыткой присоединения к Армении Нагорного Карабаха. Армения, игнорируя всеми международным нормам, стремится присоединить к себе семь районов Азербайджана, проявляя при этом нескрываемую агрессию. С этого периода началось планомерное осуществление политики Москвы и Армении: «Армения без тюрков». Под покровительством СССР армянские экстремистские группировки совершили на территории Азербайджана сотни кровавых акций.

К сожалению, в то время не была дана политическая оценка начавшемуся в 1988 году нагорно-карабахскому конфликту, что привело к новым жертвам и массовому изгнанию со своих исторических земель сотен тысяч азербайджанцев. Летом 1991 года армяно-азербайджанский конфликт перешел в стадию открытой войны. В результате боевых действий армянских вооруженных формирований жители Шаумяновского, Гадрутского, Мардакертского, Аскеранского, Мартунинского районов были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые села были полностью сожжены армянскими оккупантами. Имели место отдельные случаи тяжкого насилия против мирного населения.

В феврале 1992 года армяне жестоко расправились с азербайджанским населением города Ходжалы. Эта кровавая трагедия, вошедшая в историю азербайджанского народа как Ходжалинский геноцид, стала самой страшной трагедией, с которой столкнулся азербайджанский народ за два столетия угнетения и этнических чисток. Геноцид азербайджанского населения, осуществленный армянами в Ходжалы, сегодня признан во многих странах мира. Сотни тысяч азербайджанцев, изгнанных со своих исконных земель, продолжают надеяться на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, на осуждение мировой общественностью военно-политической агрессии Армении, направленной против Азербайджана, а также на восстановление территориальной целостности республики.

Первым, кто обнародовал историческую правду о трагических событиях в жизни азербайджанского народа, был Гейдар Алиев, издавший 26 марта 1998 года Указ о памятной дате — Дне геноцида азербайджанцев. Этот документ вскрыл правду о событиях, случившихся много лет назад, обновил память народа, возвратил его к своим корням, морально-духовным ценностям, любви к родине. И сейчас Азербайджан усиленно восстанавливает справедливость, а указ Гейдара Алиева дает возможность проводить эту работу более полно и последовательно.

Начатую политику общенациональным лидером Гейдаром Алиевым сегодня неуклонно проводит и достойный преемник его политического курса — президент Азербайджана Ильхам Алиев. В обращении к народу по случаю очередной годовщины мартовских событий 1918 года глава государства подчеркнул: «Перед правительством и гражданами Азербайджана, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, сегодня стоят две тесно связанные друг с другом важные задачи: достижение освобождения наших территорий от оккупантов, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам и доведение правды о геноциде азербайджанцев до мировой общественности, разоблачение фальшивых тезисов коварной армянской пропаганды. Для решения данных задач нам необходимо использовать против оккупанта — Армении — политические, правовые, экономические, идеологические средства давления, все внутренние и внешние возможности. Армения не в силах конкурировать с нами с точки зрения экономического и военного потенциала».

Сегодня азербайджанцы всего мира обращаются ко всем государствам и мировым организациям с призывом осудить все факты национальной несправедливости, терроризма, геноцида, этнической чистки, осуществлявшиеся на протяжении двух веков против азербайджанского народа.

Думаю, что каждый нормальный человек, не обязательно азербайджанец, не может быть не возмущен тем, что организаторы и непосредственные исполнители всех кровавых боен, которые пережил азербайджанский народ, до сих пор не понесли заслуженного наказания.

Ариф Гулиев,

член союза журналистов Украины,

член Международной Федерации журналистов,

доктор юридических наук, профессор

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ