В селе Новые Петровцы на территории музея «Битва за Киев» состоялось перезахоронение останков 22 бойцов Красной Армии погибших при обороне Киева и митинг-реквием в их честь. В торжественной церемонии приняли участие Президент Украины Виктор Янукович и председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк. Почтить память погибших товарищей приехали ветераны.

Среди 22 найденных воинов установить личность удалось только одного - это лейтенант Николай Никульшин, который погиб в августе 1941 года в боях у села Гатное.

«При нем были некоторые документы, из которых мы получили определенные данные. Остальное мы узнали через архивы и благодаря помощи российских поисковиков. Мы нашли фамилию и имя и нашли его родственников, но, к сожалению, они сегодня не приедут», - рассказывает Михаил Крысько, председатель совета поискового фонда «Память».

По его словам, еще десятки тысяч воинов надо перезахоронить на территории Киевщины, поэтому работа по поиску будет активно продолжаться.

«На территории области работает пять поисковых отрядов, ищут не захороненных воинов. Каждый год около тысячи воинов мы перезахороняем, идентифицируются фамилии и мы находим их родственников. Это работа патриотическая и она нужна нашей стране потому, что на этом воспитывается наше будущее поколение», - рассказал губернатор Анатолий Присяжнюк.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ