"22-го июня, ровно в 4 часа Киев бомбили нам объявили... Одна из самых известных лирических песен о начале войны. Первая запись под музыку вальса Ежи Петербургского датируется 29 июня 1941 года. Хронометраж - минута сорок семь. Исполнена впервые на станции Киев-пассажирский.

Сегодня считается, что автор слов украинский поэт из Полтавы Борис Ковань. Был ли он 22 июня в Киеве и слушал ли разрывы бомб через разбитые стекла своего окна - неизвестно. Он на авторство никогда не претендовал и тайну эту унес в могилу в 1970 году.

Итак, в песне поется, что Киев 22 июня ровно в 4 часа внезапно, без объявления войны, бомбили. Есть люди, утверждающие, что они были свидетелями бомбардировки. Их показания противоречивы. Одни говорят, что бомбили Дарницу, другие говорят, что Киев-пассажирский и Татарку. Третьи говорят, что просто весь Киев бомбили.

Третью версию мы сразу отметаем: фотографии Киева до начала операции возмездия Красной Армии, 24 сентября 1941 года, не показывают в Киеве следы разрушений. Версию о бомбардировке центрального вокзала тоже отметаем. Иначе негде было бы впервые исполнять песню про "Киев бомбили".

Расстояние от Киева и до ближайшей точки западной границы СССР - что-то от 500 до 600 километров. До аэродромов противника, где базировалась Kampfgeschwader - все 700 км. Но все равно, у Люфтваффе были самолеты, способные 22.06. 1941 г. преодолеть это расстояние, сбросить бомбы и вернуться. Это машины Ju 88, дальность - 1700 км, Dornier Do 17, дальность - 1100 км, He 111, практическая дальность - 1500 км.

Чтобы бомбить Киев в 4:00, они должны были вылететь с аэродромов в Словакии, Польше, Венгрии, Румынии и Германии в 2:30 ночи. В это время массового взлета бомбардировщиков и масштабного нарушения воздушного пространства СССР не зафиксировано.

А могло ли оно быть? Стратегической целью бомбардировщикам 22 июня Киев быть не мог. Ближайшие цели операции Барбаросса на Украине - это Львов, Дубно, Луцк, Броды. Ближайшие к границе узлы и объекты, воинские части, коммуникации. Вообще, Люфтваффе в контексте Блицкрига рассматривалась, как тактическая поддержка Вермахта и в начале операции Барбаросса это было эффективно. Но операции дальних бомбардировщиков не проводились 22 июня. В них не было смысла: смысл был в подавлении приграничных округов.

С 21 сентября 1940 года Люфтваффе проводило авиаразведку территории СССР глубиной до 300 километров. До Киева они не долетели. Киев вообще не собирались брать штурмом, его планировали окружить. Что и было сделано. Это был самый крупный разгром войск в истории: погиб Юго-Западный фронт вместе с командующим, маршалом Кирпоносом. Вечная память, но факты не сходятся с песней. Думаю, вряд ли Киев бомбили. Но песня красивая!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ