В Венгрии официально предъявлены обвинения в военных преступлениях 98-летнему Ласло Чатари. Об этом сообщает российское издание lenta.ru со ссылкой на агентство Франс-Пресс. Чатари обвиняется в том, что в 1944 году он, будучи офицером венгерской полиции, был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, оккупированным Венгрией. Собраны доказательства, что он участвовал в депортации в 1941—1944 годах 16 тысяч евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим.

В обвинительном заключении отмечается, что Чатари был начальником лагеря временного содержания для евреев, которых избивал руками и хлыстом. Еврейский правозащитный центр Симона Визенталя ранее утверждал, что располагает доказательствами того, что Чатари лично участвовал в порке женщин, заставляя их заниматься непосильным физическим трудом. Против него свидетельствовали два человека, из рассказов которых стало известно, как именно Чатари издевался над узниками. В частности, по словам одного из свидетелей, венгр-нацист угрозами запретил делать отверстия в стенах грузовых вагонов, из-за чего люди, которых в них перевозили, не могли дышать.

Судебный процесс по делу палача должен начаться в течение 90 дней.

Чатари не признал себя виновным и утверждает, что был всего лишь посредником между венгерскими и немецкими властями.

Ласло Чатари, был помещен под домашний арест в июле 2012 года после того, как его обнаружили правозащитники при участии британских журналистов. До этого в течение 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным, хотя, как выяснилось, он проживал в Будапеште под своим настоящим именем.

До возвращения в Будапешт Чатари жил в Канаде. Он переехал туда в 1948 году, после того как в Чехословакии его приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям. В 1955 году Чатари получил канадское гражданство, которого лишился в 1997 году, когда стало известно о его нацистском прошлом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ