Есть трагедии, которые не забыть в веках. Трагедии затронувшие не просто целую нацию, но и все народы мира, которые соприкоснулись с ужасом нацизма. 70 лет назад, 29 сентября 1941 года, в Бабьем Яру в Киеве начались массовые расстрелы евреев. Затем там убивали цыган, украинцев, русских. Жертв было около 100 тысяч. Сегодня Бабий Яр - место забвения, считают историки.

Каждый год высшее руководство Украины приходит в Бабий Яр. Президент, глава Верховной рады и "другие официальные лица" возлагают венок к возведенному в 1976 году монументу "советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру". Но кто они, эти "граждане"?

Отсутствие упоминаний о евреях и цыганах - типичная черта советских памятников, считает историк Андрей Портнов. "Слово "Холокост" в советской истории не существовало, а жертвы Холокоста были просто "советскими гражданами", - говорит он. Однако именно осознание сути Холокоста как беспримерного в истории человечества преступления является ключом к пониманию того, что произошло в Бабьем Яру. "Мы не имеем права и далее игнорировать тот факт, что мирных граждан убивали за то, что они были евреями", - подчеркивает историк.

Андрей ПортновАндрей ПортновС момента распада СССР прошло уже 20 лет. Однако Холокост так и не стал частью исторической памяти украинцев, считает Андрей Портнов. По его словам, табу с этой темы снято, но она остается "нежелательной" для политической элиты. Это впечатление усиливается, когда читаешь официальные сообщения о мероприятиях, планируемых на 29 сентября. Например, на сайте президента Януковича в прошлом году лишь упомянули, что глава государства почтил память "жертв Бабьего Яра". Ни строчки о самих жертвах и мотивах их убийства.

29-30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр на окраине Киева массово расстреливали евреев. За два дня был убит 33 771 еврей, отчитались Берлину оккупационные власти Киева. Точность этой цифры подчеркивает педантичность, с которой нацисты организовывали геноцид евреев на оккупированных территориях. Для массового убийства "было необходимо точное планирование, основательная подготовка и особая организация". Так написано в материалах судебного процесса по делу участников расстрелов в Бабьем Яру, бывших сотрудников "зондеркоманды 4а". Судебное разбирательство проходило в 1967-1968 годах в немецком городе Дармштадте.

В отличие от Польши, где массовые убийства евреев осуществляли в лагерях смерти, на Украине, в других оккупированных регионах СССР и частично на Балканах еврейское население массово расстреливали практически на глазах у остальных жителей. По мнению одного из ведущих исследователей истории Бабьего Яра Виталия Нахмановича, такой подход еще раз подтверждает презрение нацистов к местному населению и их стремление запугать людей.

Такие объявления были расклеены по всему Киеву накануне трагедииТакие объявления были расклеены по всему Киеву накануне трагедии

Определенную роль, отмечает Нахманович, сыграла идеологическая война, которую нацистская Германия вела с большевизмом. На оккупированных территориях СССР нацисты позволяли себе буквально все - даже то, что в других местах считалось военным преступлением. "За годы советской власти с ее массовыми убийствами террор и пренебрежительное отношение к человеческой жизни стали для украинцев делом "привычным". У коммунистического режима были враги, которых систематично уничтожали. Ему на смену, как тогда, вероятно, казалось, пришел другой режим, который стал уничтожать своих врагов", - рассуждает Нахманович.

Имена большинства жертв Бабьего Яра остаются неизвестными. Их документы и останки тел преступники уничтожили, когда заметали следы во время отступления в 1943 году. Исследователям пока удалось восстановить имена лишь каждого пятого погибшего. "Нацисты во время войны убивали людей, а советская власть после войны убивала память о них", - считает руководитель Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский. Он напомнил, что после войны Бабий Яр засыпали, чтобы проложить улицы и создать спортивно-парковую зону.

Бабий Яр, 1944 год. 14 тысяч тел были найдены советскими солдатамиБабий Яр, 1944 год. 14 тысяч тел найдены советскими солдатамиПри первой попытке залить овраг пульпой прорвало временную дамбу, в результате чего погибли сотни жителей соседнего района Куренёвка. Впоследствии Бабий Яр все-таки засыпали. На месте еврейского и военного кладбищ вырос телецентр с телебашней, а в годы независимости прямо на месте расстрелов открыли станцию метро.

Политикам независимой Украины было удобно унаследовать советский подход, согласно которому Бабий Яр считается лишь "одним из преступлений фашистских захватчиков против советского народа", считает Андрей Портнов. В этом "вакууме памяти", где у жертв нет ни имен, ни национальности, возле памятника "советским гражданам" и на территории вокруг оврага в последние 20 лет стали появляться памятные знаки. Иудейская менора, мемориальная доска погибшим цыганам, кресты в память о расстрелянных украинских националистах, православных священниках, памятник погибшим детям, героям антинацистского сопротивления - всего около двух десятков монументов.

"В какой-то момент все это потеряло всякую логику и привязку к Бабьему Яру", - говорит Портнов. Например, он до сих пор не понимает, к чему там памятник "остарбайтерам". "Людям, которые сюда приходят, трудно понять, что здесь произошло, и почему здесь столько разных памятных знаков", - замечает историк.

Место памятника убитым цыганам, который был уничтожен вандаламиМесто памятника убитым цыганам, который был уничтожен вандаламиБабий Яр - это одно из мест памяти Холокоста, имеющих значение для всей Европы, подчеркивает Андрей Портнов. Именно туда во время визитов на Украину приходят почтить память жертв нацизма высшие должностные лица Израиля, Германии и многих других государств. Но для самих украинцев это место так и не стало знаковым, констатирует историк. Даже киевляне крайне мало знают о том, что произошло в Бабьем Яру. В годы нацистской оккупации расстрелы там не прекращались. Когда уничтожили всех евреев города, стали расстреливать цыган, партизан, украинских националистов, военнопленных и душевнобольных.

Виталий Нахманович полагает, что в Бабьем Яру необходимо возвести мемориальный комплекс, который хранил бы память о массовых убийствах на этом месте и об их мотивах как о трагедии украинского народа. "Разработать такую концепцию - дело непростое", - признает Нахманович. По его словам, за это до сих пор всерьез никто не взялся. Таким образом, трагическая история Бабьего Яра не закончилась вместе с нацистской оккупацией. Она продолжилась забвением в советские годы и нынешним безразличием.

"70 лет назад здесь было совершено беспрецедентное преступление против человечества. А сегодня на этом месте молодежь сидит на лавках и пьет пиво. Разве можно представить себе такое в Освенциме или Собиборе?" - возмущается Анатолий Подольский. Молодое поколение не может знать о Холокосте, так как в школьных учебниках он даже не упоминается.

Ключевую роль в осознании и решении этой проблемы должно сыграть не давление западных партнеров и не стремление Украины в ЕС, а гражданское общество страны, считает Виталий Нахманович. Украинцы способны по собственной инициативе отдать должное памяти жертв Холокоста и другим масштабным преступлениям тоталитарных режимов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ