То, что раньше было тайным, в современных условиях так и норовит выскочить наружу. А чего скрывать, если пересмотр итогов Второй мировой войны, героизация западно-украинских националистических формирований, т.н. «бандеровцев», сотрудничавших с германскими нацистами, стали едва ли не политическим кредо администрации бывшего украинского президента В. Ющенко.

Иногда, общаясь со свидомыми украинцами, можно подумать, что не с фашистской Германией, а с Советским государством весь мир боролся в трагические сороковые. И если бы западно-украинские националистические формирования, такие, как ОУН, УПА, дивизия СС «Галичина», а также иные пособники фашистов, например РОА предателя генерала Власова и прочие перешедшие на сторону врага, добились бы победы в той войне, то мир воспрял бы от коммунизма и зажил бы счастливо. Вот так, с легкой руки некоторых лиц, переписывается сегодня наша история. Но можно ли спокойно допускать такое?

А что люди знают о Бандере?» Приведём лишь некоторые выдержки из истории.

Степан Бандера, которого многие, прежде всего украинцы и поляки, считают фашистом и преступником, был лидером «Организации украинских националистов» (ОУН). С началом нападения Германии на СССР ОУН направила в Берлин- меморандум о сотрудничестве. В нем говорилось: «Украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм». Типовое приветствие ОУН в 1941 году звучало так: «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Пусть живет независимая Украинская соборная Держава! Пусть живет Вождь Бандера! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам!»

Летом 1941-го участники ОУН развернули широкую диверсионную и саботажную деятельность в тылах Красной армии. В ряде городов и населенных пунктов были инициированы вооружённые выступления. Продвигавшиеся в передовых эшелонах немецких войск бандеровцы, т.н. походные группы ОУН, при занятии населенных пунктов организовывали в них новую администрацию и структуры управления, активно взаимодействовали с прибывающими туда немецкими оккупационными войсками.

25 июня 1941 г. один из лидеров ОУН Я. Стецько в своем письме-отчете С. Бандере писал: «Создаем милицию, которая поможет убирать евреев». 30 июня 1941 Я. Стецько созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие «Украинское государство», которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой».

Изучая исторические свидетельства, надо признать, что наведение этого самого «нового порядка» под патронажем фашистской Германии националисты С. Бандеры осуществляли очень даже рьяно, явно преуспевая в этом кровавом деле. В 1943-1944 гг. отряды ОУН-УПА на Волыни и в Галиции истребили около 200 000 поляков и евреев.

В польском издании «Na RubieTy» (№35, 1999 г.), издаваемом фондом «Волынь», на основании свидетельств очевидцев приводится описание способов пыток и зверств, которые бандеровцы применяли к мирному населению, в том числе детям. Вот лишь отдельные из них (людям с ранимой психикой читать не рекомендуется):

- Перепиливание туловища, обложенного с двух сторон досками, пополам плотницкой пилой...

- Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых...

- Прибивание ножом к столу языка маленького ребенка, который позже висел на нем..

Всего в списке перечислено 135 изуверств. Даже при одной мысли о них здоровому человеку становится не по себе. Жертвами бандеровцев при этом становились также и русские, и чехи, а больше всего... сами украинцы, не желавшие сотрудничать с националистами.

20 января 2010 г. указом президента В. Ющенко было присвоено почетное звание Герой Украины лидеру ОУН Степану Бандере. 2 апреля 2010 г. Донецкий окружной суд признал незаконным и отменил указ от 20 января 2010 г. о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Слава Богу, что все тайное становится явным. История все расставит по своим местам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ