В конце июня правительство освободило Игоря Юхновского от должности и.о. председателя Украинского Института национальной памяти — в бытность Игоря Рафаиловича заведения довольно специфического, претендующего на кастрацию нашей памяти. Причем всем несогласным с таким хирургическим вмешательством в наше прошлое грозило поражение в правах вплоть до тюремного заключения. Кто сомневается, напомним, что одним из самых весомых пунктов в законопроекте о “голодоморе” 1932-33 гг. значилось предписание подвергать уголовному преследованию всех, кто отрицает сам факт “голодомора”...

Сообщение об отстранении Юхновского от трудов “созидания истории нации” оказалось неожиданностью для многих. Ведь буквально за полтора месяца до того казалось, что Игорь Рафаилович вновь “на коне”. Еще в мае Юхновский сообщал изданию “Ъ”, что ему удалось договориться с господином Семиноженко относительно принципов дальнейшей работы института, основой которой станет консолидация украинского общества(!). “1 мая Владимир Семиноженко посетил институт, пробыл у нас полтора часа и ознакомился с работой учреждения. Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской Армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества стоит запретить публичные высказывания против этих армий, — заявил господин Юхновский. — Вице-премьер поддержал нашу точку зрения в вопросах, касающихся голодомора как геноцида украинской нации”. В свою очередь вице-премьер заявил, что правительство не будет проводить реорганизацию Института национальной памяти. По его словам, информация о реорганизации и даже возможной ликвидации УИНП распространяется с целью дискредитации действующей власти. “Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает по действующему законодательству”. При этом г-н Семиноженко обещал всемерную поддержку изысканиям г-на Юхновского, выливавшуюся в довольно солидную сумму из государственного бюджета (до 20,04 миллиона гривен, по сравнению с бюджетом 2009 года — 14,5 миллиона). Это при том, что вся украинская наука дышит на ладан.

Не эти ли волюнтаристские “заскоки” стали основной причиной досрочного ухода из правительства вице-премьера, которому каким-то непостижимым образом одновременно были дороги и УИНП, и союз Украины, Беларуси и России. Определенно — трудно усидеть между двумя стульями.

Руководителем УИНП назначен историк, член-корреспондент НАНУ Валерий Солдатенко. Уро­женец Донбасса, с 1976 по 1984 годы работавший старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины — филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1984-1988 годах возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы. С 1988 по 1991-й — заведующий отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК КПУ. С 1992 года заведующий отделом этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины.

Естественно, такое назначение не могло не вызвать истерической реакции в стане “оранжевых”, ведь УИНП их кровное детище. Некий историк с белорусской фамилией Владимир Вятрович “предрек”, что при новом руководителе УИНП превратится в инструмент реабилитации тоталитаризма. “Произошла монополизация национальной памяти одной политической партией, представители которой возглавляют и Государственный комитет архивов, и Украинский институт национальной памяти. Опасность в том, что эта политическая сила — Компартия Украины, предшественники которой отличались системной политикой уничтожения национальной памяти, преступлениями против человечества и организовали Голодомор-геноцид 1932-1933 годов, — заявил Вятрович. — Сами эти преступления советской власти должен был бы исследовать и расследовать УИНП, как это делают аналогичные учреждения в странах, оккупированных в ХХ веке Советским Союзом”.

Об “ужасах” советской оккупации наш народ наслышан предостаточно и вспоминает о них теплым словом, как и о “кошмарах” тоталитаризма. Жилось ему тогда столь привольно, что он теперь, сердешный, никак не может приспособиться к “прелестям” необузданной демократии. Не вызывает сомнения, что основной задачей УИНП должно быть пробуждение национальной гордости. Но ее не воспитать на бедах и трагедиях своего народа, его ущербности или насаждении хуторянского сознания.

ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ памяти призван произвести объективный анализ прошлого, изучая феномен потрясающей эффективности власти, высвечивая по-настоящему значимые факты становления новой общности людей, сложности политического прозрения народа. Показать энтузиазм народа, выраженный в тотальной социализации труда и капитала, увлекший за собой большую часть мировой цивилизации в ХХ веке. Проявить и закрепить те времена, когда мы жили по известной формуле “у советских особая гордость”, по формуле беспримерного патриотизма...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ