"Свободовец" Игорь Мирошниченко зарегистрировал в парламенте проект постановления о выделении средств на празднование 12 июня 354-й годовщины Конотопской битвы. Основной задачей проекта постановления "свободовец" видит "сохранение и развитие славных боевых традиций украинского народа, усиление патриотического воспитания молодежи на примере казаков Ивана Выговского". Средства на проведение мероприятий в честь Конотопской битвы депутат предлагает выделить из государственного и местных бюджетов.

Несколько лет назад Львовский фонд "Украина-Русь" депутата Львовского областного совета от БЮТ Ростислава Новоженца, известного заявлением, что "все русское мешает нам жить" подготовил открытки с названием "350 лет победы над москалями". Новоженец тогда предложил перенести День Победы с 9 мая на 8 июля и праздновать "День победы над москалями в битве под Конотоп". Он заявил, что якобы битва под Конотопом была самой выдающейся украинской победой за всю украинскую историю, и "прежде всего во взаимоотношениях украинско-московских, и это было самое позорное поражение московского войска".

Что же это было за событие? Конотопская битва и то, что последовало за ней было только завершением гражданской войны между казачеством. Представители казацкой старшины, в руках которых сосредоточивалась политическая, административная, судебная и военная власть, используя свое положение, становились большими землевладельцами. Накапливая земли, имения, они принуждали крестьянство отбывать новым владельцам "послушенство", то есть отдавать часть своего труда. Рядовое казачество с неудовольствием смотрело, как старшина прибирала к своим рукам лучшие земли, луга и леса.

Возникали противоречия между казацкой администрацией и городским самоуправлением. Казацкая старшина превращалась фактически в привилегированный слой украинского общества, к ней примыкали более зажиточные круги рядового казачества. Происходило разделение в самой среде казачества, формировались будто две партии — старшинско-аристократична и демократическая.

23—26 августа в 1657 г. в Чигирине старшинская рада избрала гетманом генерального военного писаря Ивана Выговского, вынудив Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого, отказался от гетманской власти. Как указывает в своей летописи Величко, после этого царский окольничий Богдан Хитрово принял присягу Виговского, вручил ему гетманскую булаву и бунчук, Иван Выговский в Переяславе в соборной Апостольской церкви целовал Евангелие и присягал от имени Запорожского войска. Потом Выговский прислал в Москву челобитную, а точнее говоря, донос на полковника Мартына Пушкаря и своего конкурента кошевого атамана Якова Барабаша. Но внутрення и внешняя (ориентированная на Речь Посполитую и Швецию) политика гетмана Выговского не устроила полтавского полковника Мартына Пушкаря и он поднял восстание. К Пушкарю присоединились запорожцы во главе с Барабашем. С этими силами общим числом 40 тысяч человек Пушкарь и Барабаш выступили против Выговского. Они разбили гетманские войска . После этого Выговский мобилизировал полки численностью 20 тысяч казаков, присоединив новых союзников — татар. Была взята в осаду Полтава, под ее стенами две недели продолжались бои. 15 мая мятежники испытали поражение, полегло их 15 тысяч, среди них и Мартын Пушкар. Якова Барабаша повесили. Полтаву сожгли, татары взяли в плен много людей. Запорожцы отошли под защиту московского войска.

16 сентября в 1658 г. в городе Гадяч был заключены трактат об унии Украины с Польшей. После этого и была Конотопская бытва. О ней писали достаточно подробно, поэтому повторяться не буду. Выговский собрал все свои силы: казацкие полки, наемные войска — сербов, поляков, валахов, а также орды крымского хана Магмет-гирея, польские хоругви, управляемые Андреем Высоцким. 28 и 29 июня в 1659 г. состоялась Конотопская битва .

Но Выговский не смог воспользоваться победой. Большинство украинского народа не приняло Гадяцкие соглашения. Боялись, что магнаты и шляхта вернутся и опять воцарится крепостничество, барщина, католизация, полонизация. Сама мысль о возвращении под верховенство польского короля была нестерпимой. Не только крестьяне, часть казаков, отдельные города, и такие старшины, как винницкий полковник Иван Богун и кошевой Иван Сирко — хотя и были при Переяславской раде противники Московского государства — приняли участие в восстании против Выговского. Они перебили несколько тысяч сторонников Выговского, а затем призвали на Украину Трубецкого с его армией.

В это время Иван Сирко поднял восстание на юге, объявил гетманом Юрия Хмельницкого, организовал нападение на Крым. Хан поспешил туда, покинув Выговского. Гетман попробовал обратиться к раде, которая собралась в Германовке на Киевщине в середине сентября в 1659 г., но вынужден был бежать. Группа Цюцюры обвинила Выговского в том, что он "продал казацкую волю за польские шляхетские привилегии". Рада разошлась и собралась спустя некоторое время в Белой Церкви, уже без Выговского. Гетманом избрали Юрия Хмельницкого. Выговский добровольно отдал гетманские клейноды.

Вот очередное предательство украинского народа в очередной раз галичанские зайды - наследники фашистских наймитов, и планируют навязать в качестве очередного "праздника", а еще одного иуду - в качестве героя.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ