В Британии рассекретили ряд документов 1940-х годов, касавшихся как довольно оригинальных планов по решению дальнейшей судьбы Адольфа Гитлера, так и вредительства Советскому Союзу, пишет The Guardian. Согласно документам британской разведки MI6, хранящихся в Национальном архиве, спецслужба по запросу военных властей страны в 1947 году подготовила крупномасштабную кампанию против Советского союза. Она должна была реализовываться как внутри СССР, так и на территориях иностранных государств, которые частично ему принадлежали, например в советских зонах оккупации Австрии и Германии.

MI6, которую возглавлял Стюарт Мензис, предлагала устроить "акты мелкого саботажа", например, распространить на советском рынке фальшивые деньги и поддельные продуктовые талоны. Это, по мнению разведчиков, могло привести к беспорядкам, которые были бы особенно болезненны на фоне голода в СССР. Более крупные диверсии включали в себя подрывы заводов и железных дорог. Предлагалось провести ряд провокаций против советских высокопоставленных лиц. По мнению MI6, можно было бы публиковать факты их личной жизни, что выставляло бы их в плохом свете, и даже похищать чиновников, создавая впечатление, будто они сбежать на Запад.

Однако несмотря на опасения руководства страны из-за расширяющегося влияния советского блока, кампания, предложенная Мензисом, показалась министрам чрезмерной. "Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать… Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время", — не стал рисковать министр иностранных дел Эрнст Бевин.

Не менее интересны были планы Соединенного Королевства во время войны, которые также отражаются в рассекреченных документах. Когда в 1944 году стало известно о том, где предположительно мог скрываться Адольф Гитлер, и британское правительство начало обсуждать, каким способом лучше к нему подобраться и ликвидировать, поступили предложения сохранить ему жизнь, пишет The Daily Telegraph.

"Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам", — писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. Правда, при этом он подчеркивал, что "с другой точки зрения, лидер фашистов может начать действовать более разумно".

В министерстве иностранных дел также разделяли эту точку зрения, хотя и склонялись к версии бомбардировки убежища Гитлера. "Думаю, мы должны подорвать Гитлера, если сможем. Конечно, куда лучше было бы схватить его живым, но это у нас вряд ли получится", — приводит газета выдержку из письма представителя ведомства Алека Кадогана.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ