27 ноября 1918 года при поддержке гетмана Павла Скоропадского была основана Национальная Академия Наук Украины. Первым президентом Академии был избран В. И. Вернадский, выдающийся ученый-геолог и геохимик, секретарём — востоковед А. Е. Крымский. В числе первых академиков НАНУ были: историки Д. И. Багалейи О. И. Левицкий, экономист М. И. Туган-Барановский, филолог Н. И. Петров (укр.)русск., биолог Н. Ф. Кащенко, механик С. П. Тимошенко и другие.

С момента образования академии научная деятельность успешно велась в отделах прикладной математики (под руководством Г. В. Пфейффера (укр.)русск.), математической физики (под руководством Н. М. Крылова), экспериментальной зоологии (И. И. Шмальгаузен).

С установлением Советской власти, в 1921 году в состав академии вошли «Украинское Научное Товарищество» и Киевская Археографическая Комиссия, работавшие до этого самостоятельно, в 1922 году — типография Киево-Печерской лавры. Украинская академия наук была одной из старейшей республиканских академий во времена СССР. Первоначально она состояла из трех научных отделов: историко-филологического, физико-математического и социальных наук, в которые входили 3 института, 15 комиссий и национальная библиотека.

27 ноября 1923 года в СССР была создана комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми. Жестокая война продлилась почти 70 лет и завершилась в 1991 году поражением СССР: страна развалилась, а победители - самогон, кокаин и азартные игры - расцвели пышным цветом. Учитывая горький поучительный опыт СССР, новая Россия с самогоном, кокаином и азартными играми уже не воюет, а сделала их своими союзниками в войне против народа.

27 ноября 2009 года произошло крушение поезда «Невский экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям не менее 132 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Крушение произошло в 21 час 30 минут по московскому времени на 285 км (перегон Угловка — Алёшинка, на границе Тверской и Новгородской областей). Согласно официальной версии, крушение явилось результатом теракта. Лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса».

27 ноября День морской пехоты Российской Федерации сравнительно молодой праздник, несмотря на то, что история российской морской пехоты начинается в начале XVIII века и насчитывает свыше трёх столетий. Ещё император Пётр Великий издал Указ о создании первого в Российской империи «полка морских солдат». Произошло это 16 (27) ноября 1705 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ