В 1941 году, когда враг рвался к Москве, художник Николай Москалев работал над эскизами медали "За оборону Москвы". На вопросы коллег, время ли заниматься наградами, когда положение на фронтах тяжелейшее, Москалев отвечал: «Это временные трудности. Вот увидите, у ворот Москвы Красная Армия непременно перебьет врагу хребет, и тогда новые заслуженные в боях награды будут сиять на груди наших воинов».

В первый раз разговор об особенном советском ордене для награждения лиц, проявивших себя в боях с фашистами, зашел в апреле 1942 года, когда Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин дал поручение начальнику тыла генералу А.В. Хрулеву создать и предоставить на утверждение эскиз знака отличия для участников Отечественной войны. Среди этих документов есть и история создания ордена Отечественной войны. Так как основная часть московских художников была в это время в эвакуации, а задание необходимо было выполнить срочно, широкого конкурса на рисунок нового ордена не объявлялось. Эскизы поручили подготовить двум художникам, которые находились в Москве: Сергею Дмитриеву, который создал эскизы орден Ленина, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «XX лет РККА» и Александру Кузнецову, который разрабатывал знаки различия Красной Армии.

В апреле, после нескольких суток изнурительной работы, были предоставлены эскизы. Из эскизов С. Дмитриева и А. Кузнецова были отобраны по два рисунка. По ним были изготовлены пробные экземпляры орденов. 18 апреля пробные экземпляры будущего ордена "в металле" были показаны И. В. Сталину. Верховный Главнокомандующий одобрил один из проектов А. И. Кузнецова, но предложил внести в него некоторые изменения: в центральном круге вместо герба поместить серп и молот, вместо скрещенных мечей – перекрещенные винтовку и шашку, а поясок вокруг центрального круга сделать из белой эмали с надписью "Отечественная война". Идея надписи была взята с некоторыми изменениями из проекта Дмитриева. 25 апреля последовало указание о том, что орден должен быть двух степеней: первой – из золота и серебра, второй – серебряный с позолотой. В мае 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени». Сначала орден крепился с помощью колечка к прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Позднее орден стал носиться не на колодке, а на нарезном штифте с гайкой. Уже через два дня после подписания Указа, на монетный двор были посланы эскизы ордена.

Общественная организация "Оплот"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ