7 ноября 1924 года в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15. Первую машину собрали в ночь на 1 ноября 1924 года, а днём 6 ноября закончили сборку десятой, последней машины предсерийной партии. 7 ноября 1924 года эти 10 машин, выкрашенных в красный цвет, приняли участие в пролетарской демонстрации на Красной площади в Москве.

7 ноября 1928 года вступил в строй нефтепровод Грозный-Туапсе протяжённостью 618 километров. Первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 1927—1928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Техническое руководство проектированием и строительством нефтепровода осуществляла Экспертно-техническая комиссия Госплана СССР под руководством академика В. Г. Шухова.

7 ноября 1941 года санитарный теплоход «Армения» с 7000 человек на борту (капитан Владимир Яковлевич Плаушевский) вышел из Ялтинского порта и было атаковано одиночным немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111», принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты «Армения» затонула. Васе пассажиры и экипаж погибли.

7 ноября 1941 года состоялся Парад на Красной площади, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

7 ноября 1944 года было опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 220, в котором отмечалось: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 г., восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».

7 ноября 1949 года была получена первая нефть на Нефтяных Камнях под Баку, старейшей в мире морской нефтяной платформе.

7 ноября 1966 года в СССР состоялся один из крупнейших военных парадов. Военный парад принимал, будучи уже тяжело больным, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Впервые на военном параде был продемонстрирован подвижной грунтовой ракетный комплекс, оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой.

7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР…Многие не одобрили поступок милиционера.

7 ноября люди по-разному отмечают два события - день Октябрьской революции и — День согласия и примирения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ