25 октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение в ходе Крымской войны между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.

Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах и, которое принесло успех русской армии.

Это сражение вошло в историю в связи с четырьмя его эпизодами: взятие русскими войсками четырёх передовых редутов, защищавших лагерь союзников; кавалерийским боем между русской гусарской бригадой и тяжёлой британской кавалерийской бригадой, исход которой, до сих пор вызывает множество споров среди историков; обороной 93 шотландского пехотного полка («Тонкая красная линия» англ. Thin red line), и атакой лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям среди британцев. Словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех и продолжить наступление на позиции союзников.

25 октября 1938 года был основан Союз украинских художников (первоначальное название — Союз советских художников Украины) как республиканское отделение Союза Художников СССР. Основанию предшествовала пятилетняя подготовительная работа специального организационного комитета, учреждённого в 1933 году в Харькове — тогдашней столице Украинской ССР. В 1938—1941 годах председателем правления был Бойченко Иван Васильевич.

25 октября 1939 года в составе КБФ сформирована Ладожская военная флотилия, которая под командованием П. А. Трайнина участвовала в советско-финляндской войне 1939—1940 гг., а после в Великой Отечественной войне.

25 октября 1943 года войска 3-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск.

25 октября 1944 года Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в Баренцовом море - городом Киркенес, а также с боями заняли на территории Норвегии более 30 других населенных пунктов. На Либавском направлении наши войска отразили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов обороны немцев. Северо-западнее Праги (предместье Варшавы) наши войска совместно с частями 1-й Польской армии вели бои местного значения. На территории Чехословакии северо-восточнее и юго-восточнее Мукачево наши войска заняли более 50 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта 25 октября штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника и крупными железнодорожными узлами в Северной Трансильвании городами Сату-Маре, Карей, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов. Таким образом, наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.

25 октября 1977 года было учреждено почетное звание «Народный врач СССР», присваиваемое врачам врачебных участков, амбулаторий, поликлиник, родильных домов, больниц и других лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения, внёсшим большой вклад в развитие народного здравоохранения, проявившим особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ