Одной из главных тем всех информационных выпусков, ток-шоу, документальных передач прошедшей недели в Италии (и не только) были похороны бывшего капитана СС Эриха Прибке, прожившего последние десятки лет под домашним арестом в Италии. Общее настроение в блогах, СМИ и в разговорах между простыми итальянцами на эту тему можно описать так: «Вон из Италии!» или - «Не дадим похоронить нацистского преступника на нашей земле!».

Около церкви, которая согласилась отпевать Прибке, собралось около 400 антифашистов, многим не было и 30 лет, т.е. совсем молодежь, родственники жертв капитана СС, ветераны войны - итальянские партизаны и ещё были выжившие дети Аушвица (Освенцима) (их можно было узнать по номерам, вытатуированным на руках). Потом подтянулись молодые люди, скрывавшие свои лица под капюшонами - неонацисты, около 30 человек. Завязалась драка. Двоих задержала полиция.

Шум, гам, потасовка - похороны так и не состоялись. В финале этого трагифарса родственники Прибке заявили, что гроб усопшего какие-то люди унесли в неизвестном направлении.

На самом деле (это выяснилось потом), гроб всё-таки никуда не исчезал, просто родственники умершего нациста хотели захоронить его тайно...

Полемика о месте захоронения продолжалась на протяжении недели. Большинство склонялось к тому, чтобы отправить Прибке на историческую родину. В Германию. Официальный Берлин заявил, что к ним не поступало запросов о от родственников о похоронах. Аргентина, в которой он жил и преподавал 50 лет, отказалась принимать прах.

Кстати, еще живого и находящегося под домашним арестом Прибке даже в день его столетия антифашисты и родственники его жертв не оставляли в покое. Конечно, это были цивилизованные протесты: плакаты, листовки и пр.: «Когда ты убийца - не имеет значения, сколько тебе лет. Говорим НЕТ празднованию дня рождения убийцы-нациста», «Он празднует свой день рождения, а его жертвы - нет» - и т.д. Столетний Прибке записал видеопризнание за несколько дней до своей смерти, в котором оправдывал себя: «Если бы я не стрелял, то стреляли бы в меня», «Я просто исполнял приказы». В том же видеопослании признаётся, что сложно было стрелять в первых двух-трёх, дальше уже было проще... Но, увы, так ни в чём и не раскаялся...

Говорят, что содержание Прибке под домашним арестом (в Италии после 75 лет выпускают из тюрьмы под домашний арест) стоило государству 1 миллион евро в год. Но прах его итальянцам не нужен.

Его всё-таки захоронили тайно, по словам адвоката семьи Прибке - где-то между Италией и Германией.

А лично меня удивил тот факт, что при всех забастовках, кризисе правительства, повышении НДС, тотальной безработице простые итальянцы не упускают из внимания кончину бывшего капитана СС. Антифашистские настроения по-прежнему очень сильны. Это радует.

Но до этого эпизода на похоронах нациста я не подозревала о существовании неонацистских экстремистов в Италии, как их называют здесь - наци-фашистов. Никаких свастик, никаких зигующих на улицах, никаких «Италия для итальянцев» я не слышала и не видела никогда. Может потому, что... как сказал мой знакомый итальянец: «К счастью, их очень мало».

P.S. Поразительно... Этот нацистский преступник дожил до ста лет! А мой дедушка, прошедший от Сталинграда до Кёнигсберга, умер ещё 30 лет назад, единственным богатством его были ордена и медали, да шрамы от тяжёлых ранений... Иногда я думаю - а если бы он дожил до наших дней, как было бы ему больно смотреть на этих... бесславных ублюдков, зигующих в центре страны, победившей нацизм...

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ