информационное агентство

Связь времен

Этот день в истории: «Остромирово Евангелие», победа под Вильно и ликвидация Минского гетто

21 октября 1056 года дьякон Григорий вывел первую букву. 12 мая следующего года он завершит свой труд. По заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича, посадника Иосифа, управлявшего Новгородской землей, он переписывал Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром.

Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книгоду Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. Насколько прекрасна книга, настолько удивительна и ее судьба. Остромир вскоре во главе новгородского ополчения отправился «на Чудь» и погиб в бою. Предполагают, что творение Григория после этого оказалось в новгородском Софийском соборе, где пролежало несколько столетий. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в большом сундуке . Вероятно, что в Москву он попала после разгрома Новгорода в 1570 году войском Ивана Грозного. Поздней осенью 1720 года Петр I приказал доставить ее в столицу. Но царь вскоре умер, и «Остромирово Евангелие» потерялось. Лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы Екатерины II Я. А. Дружинин, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. «При осмотре, произведенном мною хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, - рассказывал потом Дружинин, - нашел я в прошлом 1805 году Сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто». Вот так едва не пропала древнейшая русская книга. С тех пор она хранилась в Санкт-Петербургской Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. А в середине прошлого века для книги был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Из-за этого книга чуть было вновь не пропала уже в советское время. В 1932 году в Отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Человек, пришедший чинить его, увидел серебряный оклад, разбил стекло витрины, содрал оклад, а книгу забросил в шкаф. В тот же день преступника нашли, а Евангелие решили больше не переплетать. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, вышло в свет факсимильное издание драгоценной рукописи.

21 октября 1658 года у села Варка под Вильно произошла встреча польской и русской армий. Вначале польская конница действовала успешно и смогла потеснить русскую пехоту. В помощь дрогнувшим пехотинцам Долгорукий послал два полка нового строя. Удар свежих русских сил решил исход битвы, обратив польско-литовское войско в бегство. Многие поляки попали в плен, в том числе и Гонсевский. Однако Долгорукий не смог развить успех. Когда он попросил подкреплений у другого полководца - князя Никиты Одоевского, тот не пожелал этого делать из-за споров о том, кто кому должен подчиняться. Тем не менее поражение при Варке не позволило полякам перехватить инициативу на северном театре военных действий. После победы под Варкой русские войска подавили сопротивление сторонников Выговского в Белоруссии.

21 октября 1665 года украинские казаки во главе с гетманом И. Брюховецким подписали Московские статьи, по которым определялись взаимоотношения казаков с Россией.

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод, первоначально Анонимное общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве». Сокращённым названием было «Наваль», неофициально предприятие также называли Французским заводом.

21 октября 1923 года с бывшего Кадетского плаца в Лефортово летчик-инженер Е. И. Погосский поднял в воздух АНТ-1 одноместный опытный спортивный самолёт, совершивший первый полёт 21 октября 1923 года; первая разработка ОКБ им. Туполева. Спроектирован А. Н. Туполевым на основании его опыта при создании аэросаней и кораблей. Самолёт представлял собой свободнонесущий моноплан смешанной конструкции.

21 октября 1936 года в Ленинграде открыт первый в городе троллейбусный маршрут длиной 5,8 километра - от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда. Первую машину в 12 часов 30 минут вывел на линию водитель Мочилин с кондуктором Сурковой. Всего в первый день четыре троллейбуса ЯТБ-1 перевезли восемь тысяч человек. Маршрут обслуживали четыре троллейбуса. Троллейбусы курсировали с интервалом 15-16 минут и перевозили многие тысячи пассажиров в день. К 1941 году в городе было уже 5 троллейбусных маршрутов, которые обслуживали 130 машин.

21 октября 1943 года нацистами было ликвидировано Минского гетто; за годы существования гетто в нём погибли более 100 тысяч евреев Белоруссии и Западной Европы.

21 октября 1968 года направленным взрывом в урочище Медео (Казахстан) сооружена противоселевая плотина, которая спасла Алма-Ату от стихийного бедствия. После здесь создадут прекрасный высокогорный ледовый каток.

21 октября 1980 года на Пленуме ЦК КПСС членом Политбюро избирается М. С. Горбачёв. Так началось затягивание мерзости в руководство страны.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm