17 октября 1854 года в ходе Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошел к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту.

Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Во время бомбардировки был тяжело ранен и скончался руководитель обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов.

17 октября 1888 года на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

17 октября 1905 года император Николай II подписывает Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий. Документ, подготовленный графом Сергеем Витте и вошедший в историю как Манифест 17 октября, имел огромное для России значение. Под давлением сложившейся революционной ситуации Николай II даровал подданным империи политические и гражданские права, отменил цензуру в средствах массовой информации, разрешил профсоюзы, многопартийность.

17 октября 1918 года в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Сам же музей был основан в 1918 году и располагался на Смоленском бульваре, в доме № 8. В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня, без преувеличения, является важной городской достопримечательностью.

17 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Первыми удостоились этих наград воины, сражавшиеся у о. Хасан и на р. Халхин-Гол.Медалью «За отвагу» в числе первых были награждены воины-пограничники Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев за мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы. В годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено свыше 4 млн., а медалью «За боевые заслуги» более 3 млн. воинов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ