16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, России и Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.

16 октября 1853 года Турция объявляет войну России. Еще 26 июня русские войска вошли в дунайские княжества с требованием от Турции признания императора Николая I покровителем всех православных - подданых Османской империи. Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта. 14 июля Турция обращается к европейским державам с нотой протеста против действий России и получает от них заверения в поддержке. В ответ на объявление войны Турцией следует императорский манифест об объявлении Россией войны Турции.

16 октября 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования советские войска Отдельной Приморской армии оставили Одессу. В городе остались подпольные и партизанские группы вступившие в схватку с немцами и румынами.

16 октября 1959 года в Москве были сооружены первые подземные пешеходные переходы. Первый подземный переход открылся 16 октября 1959 года под Тверской улицей у площади Маяковского, в этом же году метростроевцами были проложены подземные пешеходные переходы у "Детского мира", под Октябрьской площадью — у начала Ленинского проспекта, на пересечении проспекта Маркса с улицей Горького. Во время открытия первого перехода 16 октября его проинспектировал Никита Хрущев. До этого в столице был один подземный переход под Садовым кольцом на станции метрополитена Филевской линии "Смоленская", построенный еще в 1935 году.

16 октября 1962 года впервые вышла в эфир радиостанция «Юность». Радиостанция «Юность» впервые появилась в Москве 16 октября 1962-го года. Активное участие в создании радиостанции принял популярный бард Юрий Визбор. С 1980 по 1984 годы главным редактором радиостанции был известный российский журналист Эдуард Сагалаев. В январе 1987 года в эфире 3 программы всесоюзного радио появилась утренняя информационная программа радиостанции «Юность», которая получила название «Молодёжный канал».

16 октября 2002 года завершилась Всероссийская перепись населения 2002 года. Она проводилась по состоянию на 00 часов 00 минут 9 октября 2002 года. В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России. Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предыдущая перепись на территории России проходила в январе 1989 года. Соответственно следующая перепись должна была пройти не позже 1999 года. Однако из-за финансовых трудностей эта перепись прошла лишь в октябре 2002 года. По результатам переписи, 42980 человек в стране заявили о своей национальной принадлежности, в общей сложности, 430 вымышленным или историческим этническим группам, в ряде случаев эти цифры превышали даже численность некоторых народностей севера, так в Перми многие поклонники творчества Толкиена в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ