Михаил Григорьевич Ефремов был талантливым военным начальником. Именно ему было поручено командовать 33 армией в самое тяжелое время обороны Москвы. Он возглавил одно из первых наступлений и под его руководством были освобождены Наро-Фоминск, Боровск и Верея.

На монументе надпись «НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ».

За этой надписью скрывается история Героя времен античности, за ним скрывается необыкновенная история любви.

В начале 1942 года измотанная и обескровленная 33 армия получила внезапный приказ наступать на Вязьму. Стратегические просчеты высшего руководства, изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически полное отсутствие боеприпасов привели к окружению. Поняв катастрофичность положения, Сталин прислал за М.Г. Ефремовым личный самолёт. Генерал отказался покидать своих солдат, отправив на самолете боевые знамена своей армии.

Вместе с раненым генералом осталась и его жена Елизавета Васильевна, служившая мединструктором. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, и застрелил её и себя.

Немецкий генерал приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

Немцы, потрясенные мужеством командарма, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года.

Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2011/4/2011-10-02-Tarusa/2011-10-02-Tarusa.html

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ