14 октября 1770 года была основана Александровская крепость — крепость Днепровской линии. Крепость строилась для защиты от набегов крымских татар. Начала строиться первоначально на реке Мокрая Московка, а в 1771 г. перенесена ближе к реке Сухая Московка.

С упразднением в 1784 г. Днепровской укреплённой линии, Александровская крепость была оставлена в числе штатных крепостей и сохранила своё значение во время правления Екатерины II, и позже она переросла в город Александровск (ныне Запорожье). Однозначной точки зрения в честь кого была названа крепость нет. Распространённой, была версия Аполлона Скальковского, считавшего, что императрица Екатерина II назвала крепости новой укрепленной Линии в честь важнейших сановников, в частности Александровскую — в честь князя Александра Вяземского. Согласно второой версии Александровская крепость получила своё название в честь генерал-фельдмаршала Александра Голицына.

14 октября 1860 года в Петербурге был открыт оперный Мариинский театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся оперой «Жизнью за царя» Глинки.

14 октября 1918 года в Симферополе состоялось торжественное открытие Таврического университета. Университет был создан по инициативе Соломона Самойловича Крыма. Первым ректором университета был врач Роман Иванович Гельвиг.

14 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии были образованы Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе Узбекской ССР, и Кара-Киргизская автономная область — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая до 25 мая 1925 года, ставшая позже в Киргизской АО и Киргизской ССР.

По одной из версий, 14 октября 1942 года при содействии немецких оккупационных властей, группой украинских «интегральных националистов» была создана т.н. создана Украинская повстанческая армия (УПА).

14 октября 1943 года войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Р. Я. Малиновский) с помощью ночного танкового штурма овладели левобережной частью города Запорожье. Однако немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на о. Хортица. В октябре-декабре 1943 года после форсирования Днепра советским войскам удалось создать несколько плацдармов на правобережье и в декабре 1943 года немцы отступили от реки.

14 октября 1944 года по инициативе Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова, Совет народных комиссаров СССР преобразовал созданный годом ранее международный факультет МГУ в отдельный Московский государственный институт международных отношений. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учёбу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение, образовавшееся в результате слияния с Московским институтом востоковедения. В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР.

14 октября 1948 года в Москве решением Совета Министров СССР создана Центральная военно-морская школа при Центральном совете добровольного общества содействия флоту для подготовки инструкторов морских клубов страны. С 1955 года - Центральный морской клуб ДОСААФ СССР.

14 октября 1964 года на секретном пленуме Центрального Комитета, после доклада Суслова Леонид Брежнев становится генеральным секретарём КПСС и главой СССР, заменив Никиту Хрущёва.. Обе должности, совмещаемые Хрущевым с 1958 г. (Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров), были разделены, и было принято решение, что их не должен больше занимать один человек. Они были отданы Брежневу и Косыгину.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ