Тебя нет уже 18 лет, хотя мне кажется, что Ты не умер, а просто куда-то отлучился. Твои похороны в 1996 году вспоминаю как сон. Я тогда еще и не осознавал, что Ты покинул нас навсегда. Ты лежал в гробу словно живой, казалось, Ты просто прилёг отдохнуть. Я тогда не жил с вами и ехал домой поздравить маму с Международным женским днём…

На работе у нас был сабантуй, или, как модно сейчас называть, корпоратив. Мы поздравляли наших женщин (а их у нас в коллективе было много, учительские коллективы преимущественно женские), немного пили, веселились, танцевали. Словом, нам было хорошо. Придя домой, я улегся спать и уснул, даже не представляя, что Ты в это время умираешь. Утром сел в электричку и через несколько часов вышел на станции Скотоватая. Меня встретили несколько людей. Кто именно сейчас не помню. Помню только своего сынишку Богданчика, который подбежал ко мне в черненькой блестящей шубке (не знаю почему, но именно эта шубка и взгляд Богданчика запомнил на всю жизнь) и выкрикнул: "Дедушка Алеша умер!" Встречавшим это, видимо, не понравилось, они, видимо, хотели о случившемся сказать как-то иначе. Но что сделано, то сделано. Собственно, может и хорошо, что мне об этом сказал мой сын.

Оказывается, накануне Тебе стало неожиданно плохо. Брат, вызванный мамой по телефону, делал всё, что мог и, казалось, спас Тебя. Решили сесть ужинать. Ты сказал, что немного передохнешь. Мама начала разогревать пищу. Александр решил развернуть машину. Потом вошел в дом, позвал Тебя. Ты не откликнулся. Когда он подошел к кровати, понял, что Ты ушел навсегда.

Похороны прошли быстро. Людей было немного. В 90-е годы не все родственники смогли приехать. Не было длинных и утомительных речей. Только директор школы, в которой Ты работал, сказала о Тебе несколько теплых слов.

Кем Ты был? Для меня Ты был хорошим отцом, который учил меня быть честным, учиться, любить людей и делать им добро. Война не сделала Тебя хамом, подлецом, циником, грубияном, наоборот, более доброго и более отзывчивого человека я просто не знал.

Я ни разу не слышал из Твоего рта матерного слова. Ты был честным и не умел врать. Ты был скромным и не кичился своими подвигами, наградами. Это только сейчас, благодаря сайту "Подвиг народа", я могу прочесть о Твоем подвиге во время той войны. Скупые слова на пожелтевшей от времени странице: "...ликвидировал 8 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную работу штаба..." И все. Можно только представить, как под пулями Ты полз от одного порыва до другого и скручивал эти самые порванные провода. Маленький эпизод той большой войны. За этот эпизод Тебя представили к медали "За отвагу", которой Ты особо гордился.

Ты не любил говорить о войне. Помню, мы с братом спрашивали Тебя, ожидая каких-то героических рассказов о том, как вы убивали немцев. Мы тогда смотрели фильмы о войне: "Освобождение", "Четыре танкиста и собака", "Семнадцать мгновений весны", "Аты баты шли солдаты", "Горячий снег" и представляли себя военными летчиками, танкистами, артиллеристами. А Ты ничего не рассказывал. Только грустно смотрел куда-то вдаль и говорил: "Дети! Война это смерть. Это страшно. Это горе". И ничего больше.

Ты родился в 1925 году в тихом украинском селе на берегу реки Волчьей. Когда родился, сам знал приблизительно. По одним паспорту 26 марта, по красноармейской книжечке 18-го. Тогда ведь точно не все запоминали. Единственное, что Ты знаешь, родился Ты накануне православного праздника Теплого Алексея, потому и назвали Тебя Алексеем. Трудным и голодным было довоенное детство... Коллективизация, голодомор - все это происходило вокруг Тебя. Казалось бы, колхоз поднялся, жизнь стала налаживаться, но тут началась война. В свои шестнадцать Ты видел, как нацисты пришли в ваше село. Как грабили людей. Как грабили дворы и забирали живность Ты не рассказывал, а вот как немец отобрал у тебя совсем новенький фотоаппарат (из которого Ты так и не сделал ни одного снимка), Ты вспоминал всю жизнь. Нацисты ведь любили фотографировать все свои зверства.

Когда наши войска освободили село, Тебя призвали на фронт. И начались фронтовые будни. Твой боевой путь проходил на 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Ты освобождал Варшаву.

Счастливая случайность в последние месяцы войны сделала Тебя военным музыкантом. На фронте знали, что Ты умеешь играть на различных музыкальных инструментах. На скрипке, домбре и других. У Тебя не было музыкального образования. Просто в вашей семье все играли для себя. Но это пригодилось. Кто-то заметил, что Ты подобрал где-то после боев духовую трубу. Эта труба и Твоя скрипка и сейчас хранятся в нашем доме. Однажды Тебя вызвали в штаб и сказали, что Ты направляешься в духовой оркестр, который будет сопровождать подписание капитулации. Ты сказал, что не умеешь играть на трубе. "Сынок, сейчас здесь такое начнется...", - сказали Тебе. Начиналась битва за Берлин.

Так волей случая Ты стал трубачем. Играть на трубе начал почти с ходу. Всё же музыкальный слух у Тебя был. Когда подписывали акт капитуляции, Ты видел Жукова и Кейтеля, которые входили в здание, где состоялась церемония подписания. Вспоминал, что бегло видел себя в одном из хроникально-документальных фильмов тех лет.

До 1949 года Ты служил в Берлине. Всякое было. Ведь Берлин и тогда делился на советскую и союзническую зоны. Говорил, что заработал отпуск на родину, но вас просто в Союз не пустили. Такое бывало.

После войны Ты работал агрономом, а позже простым школьным учителем. Ты закончил два института, сельскохозяйственный и педагогический и техникум, тоже сельскохозяйственный. Ты очень любил землю. Особенно любил ухаживать за деревьями. Сколько себя помню, Ты возился с деревьями и кустарниками. У нас дома всегда росли черешни, вишни, груши, виноград, персики, малина, крыжовник, смородина. И все соседи знали, что у Алексея Петровича самые лучшие деревья. Тебя часто приглашали обрезать деревья, делать прививки. И выращенные Тобой деревья много лет давали хороший урожай.

Наверное, с мамой вы встретились слишком поздно. После войны прошло уже почти 20 лет. Но вы смогли, преодолевая вместе трудности, вырастить двух сыновей, построить дом. На учительскую зарплату это сделать было тяжело.

Ты любил День Победы. 9 мая у нас всегда играла музыка, приезжали гости. Да и сам Ты любил ездить по местам своего боевого пути. Ты всегда гордился и тем, что побывал с учениками в городах-героях Волгограде, Минске, Ленинграде. Особенно Ты восхищался подвигом советских солдат под Сталинградом. Всегда говорил, что там сломали хребет фашистскому зверю.

Война подорвала Твоё здоровье. Последние годы Тебя мучил диабет. От этой страшной болезни Ты и умер.

Самым радостным днем для Тебя был День Победы 1991 года, когда у Тебя родился Твой первый внук. Мой сын Богдан, ровесник независимости Украины, сейчас продолжает Твоё дело. Скоро он получит диплом магистра на биологическом факультете. Уже нашел работу. Жизнь продолжается.

Второй Твой внук Алексей тоже идет по Твоим стопам. Он студент-химик. Ты ведь преподавал биологию и химию. Родился он осенью 1995-го. И назвали его Алексеем в честь Тебя. Жаль, что Ты не можешь видеть этих хороших и умных ребят.

У моего брата Александра тоже двое ребятишек. Дима, родившийся через несколько дней после Богдана. И Таня, которая появилась на свет уже после Твоей смерти. Дети радуют нас своими успехами, а мы, родители, желаем им только добра. И чтобы война никогда не пришла в их дома.

Твоя фотография висит у меня в доме на стене, на самом почетном месте. Каждый день я смотрю на молодого улыбающегося солдатика и вспоминаю Тебя. Прости, если чем-то обидел.

Я люблю, когда Ты приходишь ко мне в моих снах. Ты ничего мне не говоришь. Ты молча смотришь на меня, на то, что я делаю, а потом уходишь, не попрощавшись, в вечность. Я думаю, если действительно есть он, этот лучший мир, то Господь выделил там для Тебя хорошее место. Ибо Ты был хорошим человеком.

Отец, я Тебя помню! И люблю!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ