9 октября 1928 года во Львове основана греко-католическая богословская академия (сегодня Украинский католический университет). Первый католический университет на территории бывшего СССР и первый университет, основанный униатской церковью.

Первым ректором был назначен будущий пособник гитлеровцев Иосиф Слипый. На территории тогдашней Польши это было единственное высшее украинское учебное заведение.

9 октября 1943 года завершилось освобождение Таманского полуострова, которое закончило Новороссийско-Таманскую операцию и Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

9 октября 1944 года на основании решения ЦК ВКП(б), НКВД и НКГБ СССР издали совместный приказ "О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР". В соответствии с этим приказом наркому внутренних дел УССР поручалось руководство оперативной работой и общее руководство борьбой с оуновским подпольем и вооруженными бандами во Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Черновицкой областях республики. Его заместителями были назначены нарком государственной безопасности УССР и начальник пограничных войск НКВД Украинского округа. Непосредственное руководство этой работой возлагалось на УНКВД-УНКГБ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ