2 октября 1552 года после третьего похода войсками Ивана Грозного была взята Казань, и Казанское ханство было присоединено к России. Последний штурм Казани 1552 года оказался успешным, потому что он был тщательно спланирован, и для его осуществления русская армия применила все последние военно-инженерные достижения эпохи, которых не было у противника.

2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов - системы организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства СССР путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях. В период Второй мировой войны с целью подготовки резерва квалифицированных рабочих кадров была создана сеть ремесленных и железнодорожных училищ с двухгодичным сроком обучения и школ ФЗО.

2 октября 1940 года постановлением СНК СССР "Об установлении платности обучения в старших классах средней школы и вузах СССР и об изменении порядка назначения стипендий" в СССР было введено платное обучение в школах. В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата. Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ