Памятников Иосифу Сталину во Франции нет, но есть нечто гораздо большее. В частности, площадь, бульвар и станция метро в Париже носят название – СТАЛИНГРАД. В честь той битвы, в которой решилась судьба всего человечества. А для французов она ещё важна тем, что под Сталинградом были разбиты те, кто несколькими годами ранее… Да, а что было несколькими годами ранее? Мало кто помнит об этом, а между тем паук истории плетёт непрерывную нить, и события на ней неразрывно связаны друг с другом.

Так что же произошло двумя годами ранее Сталинграда? Обращаемся к летописи и находим массу интересного:

…17 июня 1940 года французское правительство отклонило предложение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о вхождении Франции в состав Британской империи на правах доминиона. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года).

Согласно условиям капитуляции, 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска должны были сами же французы. Италия получала территорию площадью в 832 кв. км. Французский флот (7 линкоров, 18 крейсеров, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие суда) должен был быть разоружён под контролем Германии и Италии.

Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. ВВС и танковые силы были частично уничтожены, частично встали на вооружение вермахта.

И что самое интересное:

Несмотря на военную мощь Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению. Из-за опасения, что весь французский флот может попасть под контроль Германии и Италии, 3 июля 1940 года британские военно-морские силы и авиация в рамках операции «Катапульта» наносят удар по французским кораблям в Мерс-эль-Кебире. К концу июля британцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот.

Итого, что же видим? А то, что под Сталинградом решалась судьба не только России, но и Франции – и была таки спасена если не честь её, то в любом случае жизнь. Не много не мало.

И потому нет ничего удивительного, что именно это название оказалось увековеченным в памяти французов, да и не только французов. Итак…

Сталинградская площадь, Париж.

Находится в 19-м округе Парижа. Называется так с 1946 года в честь Сталинградской битвы. Расположена на перекрестке улиц Секретан и Жан Жорэс, проходит по набережным Луары и Сены.

Станция метро «Сталинград», Париж.

Станция Парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов столицы, на пересечении линий 2, 5 и 7. Первоначально станция носила название «Рю-д’Обервилье», а 10 февраля 1946 года была переименована в «Сталинград». Название «Сталинград» носят все три станции 2, 5 и 7 линии метро.

Проспект Сталинграда в Брюсселе, Бельгия.

Stalingrad Avenue, или проспект Сталинграда, находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. Здесь, в двух километрах от центра города, находится первоклассный четырехзвездочный отель Floris Stalingrad, а также кафе с названием «Сталинград».

Брокант Сталинград, Лион.

Brocante Stalingrad – третий в Европе по размеру антикварный рынок.

Но и это далеко не всё! Потому как есть ещё:


Улица «Сталинград», г. Сен-Назер, Франция

Сталинградская улица, г. Эрмон, Франция

Улица Сталинградской битвы (Rue de la Bataille-de-Stalingrad), г. Нант, Франция

Улица «Сталинград», г. Шавиль, Франция

Сталинградская улица, Канны, Франция

Улица Сталинград (Rue de Stalingrad), гг. Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сартрувиль, Тулуза, Франция

Улица «Сталинград» (Via Stalingrado), г. Милан, Италия

Улица «Сталинград», г. Болонья, Италия

Дорога, шоссе Сталин (Stalin Road), г. Колчестер (Colchester), Великобритания.

Улица Сталина (Stalin Street), г. Амбатур (Ambattur), Индия.

Улица Сталина (Stalin Street), шт. Тамил-Наду (Tamil Nadu), Индия

Сталинградский проспект, г. Антони, Франция

Сталинградский проспект, г. Коломб, Франция

Проспект Сталина (Stalin Avenue), г. Чатем (Chatham), Великобритания

Сталинградская площадь (Place Stalingrad), г. Пюто (пригород Парижа), Франция

Сталинградская площадь (Place Stalingrad), г. Бордо, Франция

Аллея Сталинград (Allee de Stalingrad), г. Париж, Франция.

Сталинградский бульвар, г. Сент-Этьен, Франция

Бульвар Сталинград (Boulevard de Stalingrad), г. Лион, Франция

Бульвар Сталинград (Boulevard de Stalingrad), г. Ницца, Франция

Парк «Сталинград», г. Сен-Дени, Франция

Сквер имени Сталинграда, Марсель, Франция

Отель «Флорис Сталинград», Брюссель, Бельгия

Сталинградская набережная, г. Иси-ле-Мулино, Франция

Сталинградская набережная, Тулон, Франция

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ