В 1765 году Екатерина II учредила придворную карусель — состязание на лошадях с применением оружия в упражнениях с манекенами. Для этого Екатерина II поручила А. Ринальди возвести на Дворцовой площади временную деревянную постройку в виде амфитеатра с галереями и ложами для проведения состязаний, и 16 июня 1766 года карусель состоялась первый раз.

Карусель имела две стороны — состязательную и парадную. Первая сложилась из двух традиций — античной и средневековой. О преемственности античной традиции свидетельствует надпись «С Алфеевых на Невские брега» на медалях и жетонах, отчеканенных в память карусели 1766 года. Также влияние на карусели оказывала средневековая традиция рыцарских турниров. Вместе с рыцарскими (мужскими) каруселями, проводились дамские карусели.Дамы выступали в повозках, управляемых возницами, выполняя те же воинские упражнения, что и конные кавалеры.

14 сентября 1917 года Временное правительство официально объявило Россию республикой, а самодержавие низложенным.

14 сентября 1929 года футболисты киевского «Динамо» провели свой первый международный матч (со сборной рабочих Нижней Австрии),однако футболисты проиграли со счетом 3:4. В 1935 году футболисты «Динамо» в составе сборной Украины осуществляют поездку во Францию и Бельгию, где в товарищеской игре разгромили четырехкратного обладателя Кубка Франции «Ред Стар» со счетом 6:1.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск.

14 сентября 1957 года ООН своей резолюцией осудил ввод советских войск в Венгрию, вызванного попыткой антисоветского профашистского мятежа, который привел к массовым жертвам.

14 сентября 1973 года городам Керчи и Новороссийску было присвоено звание «город-герой».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ