12 сентября 1934 года в Женеве Латвия, Литва и Эстония образовали политический союз, вошедший в историю под именем Балтийской Антанты. Инициативу по созданию этого союза проявила Литва, рассчитывавшая усилением сотрудничества прибалтийских государств упрочить свои международные позиции, в первую очередь в положительном для неё разрешении так называемого Виленского конфликта — то есть в возвращении в состав Литвы Вильно и Виленской области, захваченных Польшей в 1920 году.

Однако Антанта Балтийская так и не смогла создать собственный внешнеполитический курс и постепенно оказалась под сильнейшим влиянием германской политики, что также в значительной мере сказалось и на проводимом странами Антанты Балтийской курсе на осложнение отношений с СССР. В то же время в предвоенных внешнеполитических конфликтах Эстония и Латвия не оказали поддержки Литве и только дипломатическое вмешательство СССР, не желавшего возникновения вооружённого конфликта у своих границ, спасло её в 1938 году от иностранной оккупации.

Антанта Балтийская была аннулирована соответствующими указами новоизбранных правительств Латвии, Эстонии и Литвы в июне 1940 года, после вхождения этих стран в сферу влияния СССР по итогам советско-германских соглашений 1939 года.

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко (уроженка села Корощино ныне Олевского района Житомирской области) летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка, на бомбардировщике Су-2 совершила два разведывательных боевых вылета. Несмотря на то, что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама. Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина.

Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области. После войны её останки были перевезены в город Курск. Посмертно еще в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. 5 мая 1990 года Екатерина Ивановна Зеленко посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

Также 12 сентября 1941 года вышла Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.

12 сентября 1960 года на вооружение Советской Армии принята межконтинентальная баллистическая ракета Р-7А (модификация Р-7) с увеличенной до 11 тыс. км дальностью. Она состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 по конец 1968 года. В МО США и НАТО ракета получила обозначение SS-6 Sapwood, Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР использовало индекс 8К74.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ