10 сентября 1693 года Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». Строителями корабля являлись Н. Вилим и Я. Ранс, а размеры судна составляли 24,3x6,2x2,6 метра. В 1694 году Петр I впервые вышел в открытое море с эскадрой из трех кораблей, провожая голландское торговое посольство.

“Святой апостол Павел” был одним из шести трехпалубных торговых кораблей, построенных на государевой верфи в период с 1694 по 1701 годы, и имел на вооружении 24 пушки. Они были отлиты на заводе в Олонце лично императором. Петр Первый также собственноручно выточил такелажные блоки корабля. “Святой Павел” получил проездную грамоту на право заграничной торговли и ходил под трехцветным бело-сине-красным флагом. В 1694 году “Святой Апостол Павел” в составе отряда ходил из Архангельска до мыса Святой Нос, сопровождая караван купеческих судов.

10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну. Договор был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороныШвеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом. Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии(т. н. Старой Финляндии) и других территорий[1]. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

10 сентября 1756 года Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге. Директором первого русского театра стал поэт и драматург Александр Петрович Сумароков, а ведущим актером - Федор Григорьевич Волков, еще в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр, актеры которого и составили труппу первого профессионального русского театра.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ