После политических перемен в 1990-х годах польское общество ожидало обнародования данных об ответственности и осуждения преступных организаций ОУН и УПА, виновных в массовых убийствах, совершенных на польских гражданах Юго-Восточных Окраин II РП (польское историческое название - Кресы). Ввиду отсутствия заинтересованности правительственных кругов и научных учреждений, этой проблемой занялись свидетели, члены семей убитых и ветераны войны, которые пережили эти страшные мучения. Полную рубрику статей касающейся данной темы, Вы можете посмотреть, в нашем разделе: ОУН-УПА

22 января 1992 года Судебная палата вписала в государственный Судебный реестр общественную организацию - Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов с местоположением во Вроцлаве.

В соответствии с положениями Устава, главной целью Общества является "увековечивание всеми доступными средствами жертв ненависти украинских националистов, в особенности жертв преступлений геноцида" и "сбережение от забвения правды о масштабах совершённых преступлений и применяемых методах истребления".

В частности, с этой целью издаётся журнал "На Рубеже", который является органом печати Общества.

Общество собрало более 20.000 сообщений непосредственных свидетелей геноцида, имеет огромный архив, множество фотографий и документов.

После 1989 года оуновские пропагандисты, при полном бездействии властей, развернули в Польше широкую кампанию лжи и извращений. Они используют всякие изворотливые методы, чтобы обелить преступления. Пытаются переложить вину на поляков, советских партизан, немцев, на какие-то не идентифицированные точно банды.

Отождествляют ОУН-УПА с украинским народом и постоянно отмечают, что эти организации во время Второй Мировой войны воевали с Германией и Советами за свободную Украину.

С момента возникновения Общества мы всегда подчёркиваем, что не имеем никаких претензий к украинскому народу, считаем, что защита ОУН-УПА вредит этому народу, требуем лишь осуждения позорных действий украинских националистов, преступления которых нельзя сравнить ни с какими другими, совершёнными в XX веке.

Главным образом наша публицистика посвящена борьбе с ложью и фальсифицированием истории геноцида как в украинской, так и в польской прессе, в особенности, в "Газете Выборчей". Мы многократно реагировали на ложь, появляющуюся в этой газете, помещая открытые письма.

Количество манипуляций, совершаемых редакторами "Газеты Выборчей" слишком большое, чтобы их перечислить.

Комиссия по Преследованию за Преступления против польского народа в настоящее время ведёт 47 расследований по делам преступлений, совершённых украинскими националистами из ОУН-УПА на лицах польской национальности на территории польского государства в границах 1939 года. На основании этих документов польские прокуроры сделали юридическую оценку тех трагических событий, которая не вызывает никаких сомнений, что в соответствии со статьёй 118 уголовного кодекса это был геноцид.

Согласно статьи 55 закона о польском Институте Национальной Памяти, публичное отрицание военных преступлений, совершённых по отношению к лицам польской национальности или польским гражданам другой национальности, карается штрафом или лишением свободы до 3-х лет. Также статья 13 Конституции Республики однозначно запрещает пропаганду фашистской идеологии.

Складывается впечатление, что в современной Польше процитированные правовые нормы остаются мёртвыми. К сожалению, существует одно непочётное исключение, которое является предметом настоящего доклада.

Этим исключением являются преступления геноцида, совершённые украинскими националистами из Организации Украинских Националистов (ОУН) и так называемой Украинской Повстанческой Армии (УПА). Следует отметить, что по оценкам Общества, в 1939-1947 годах украинские националисты по собственной инициативе уничтожили около 200 тысяч поляков, а также принимали активное участие в Холокосте, который на Волыни и в Восточной Малой Польше поглотил несколько сотен тысяч евреев. Эти преступления часть средств массовой информации замалчивают, умаляют и открыто отрицают, в связи с неверно понятой идеей „польско-украинского примирения”. Ведущую роль среди таких СМИ играет крупнейшая польская газета - "Газета Выборча".

Линия этой газеты опирается на концепцию Ежи Гедройца, предполагавшую сооружение между Польшей и Россией блока буферных государств, содержащейся в формулировке „Нет свободной Польши без свободной Украины”. Такой подход влечёт за собой безусловную поддержку "Газетой Выборчей" антироссийских сил на Украине, включая крайние движения, а также применение цензуры к информации, выставляющей эти движения в отрицательном свете. Так как эти движения окружили культом фашистов из ОУН-УПА, также искажается взгляд на польско-украинскую историю 1939-1945 годов.

Главным уровнем отрицания "Газеты Выборчей" является семантическая прослойка. Призывая к употреблению „языка диалога”, „в котором не будет оскорблений, обобщений и односторонних обвинений”, "Газета Выборча" пользуется разного рода эвфемизмами и выражениями, изменяющими картину истории. Убирается название преступления геноцида, взамен предлагаются „польско-украинский конфликт”, „крестьянская война”, „волынские события”. Это делается в ситуации, когда Институт Национальной Памяти проводит несколько десятков расследований по делам преступлений украинских националистов, которые формально квалифицируются как геноцид. Массовые убийства людей Газета называет „антипольской акцией УПА”, которая должна была только „изгнать” поляков. Что любопытно, этот стиль также употребляется при обсуждении отношения украинских националистов к евреям. В качестве примера можно процитировать вопрос редактора Павла Смоленьского, заданный Андрею Боляновскому: „почему украинские батальоны Роланд и Нахтигаль били евреев”? Редактор Газеты не хотел употребить слово „убивали”?

В повествовании "Газеты Выборчей" украинским националистическим организациям фашистского типа даётся определение „освободительные”. Один из редакторов Газеты даже написал, что „для украинцев, латышей или эстонцев борьба в Ваффен СС была единственным шансом на независимость”. Подобным образом говорится об УПА. Следствием этого стало приглашение на страницы Газеты членов радикальных организаций, например, члена ОУН Евгена Стахива, гитлеровского стипендиата Богдана Осадчука или же Андрея Шкиля, бывшего предводителя фашистского движения УНА-УНСО.

Одной из разновидностей отрицания "Газеты Выборчей" являются нападки на инициативы, целью которых является чествование памяти жертв украинских националистов. Лица, имеющие слово на страницах газеты, называют проектируемые памятники жертвам ОУН-УПА „памятниками ненависти”, а тех, кто их ставят - „украиножерами”. Внушается, что чествование невинно убитых „не служит примирению”. Что любопытно, "Газета Выборча" никогда не критиковала памятников Бандере, Шухевичу, Клячкивскому или дивизии СС Галичина, устанавливаемых в Западной Украине. Медиальная атака, проведённая "Газетой Выборчей" в 2008 году на запланированные государственные мероприятия 65-й годовщины так называемой волынской резни, едва не стала причиной отмены этих мероприятий. В конце концов, они прошли с опозданием и имели более низкий ранг, что с удовлетворением отметила Газета в статье под заголовком „О Волыни тише и позже”.

Отрицание "Газеты Выборчей" также проявляется в показе лживого баланса жертв преступной деятельности ОУН-УПА. Пускай послужит примером фраза из упомянутой статьи: „В 1943-44 годах в столкновениях погибло от 60 до 100 тыс. поляков, а также около 20 тыс. украинцев". Здесь занижается численность польских жертв и в несколько раз завышается число украинских жертв. В результате человекоубийственная резня стала свёрнута в ранг „столкновений”.

Юлиан Генды в 2001 году (в фильме Би-Би-Си, Великобритания) напомнил о преступлениях дивизии СС Галичина, совершенных по отношению к полякам, евреям и словакам, в частности, убийство около 1000 человек в селе Гута Пеняцка возле Львова. Реакция "Газеты Выборчей" была возмутительной. На её страницах не признавали приговор Нюрнбергского трибунала. На страницах Газеты утверждалось, что „СС Галичина, так же как отряды Ваффен СС, созданные в балтийских странах, не были признаны преступными […] соединениями”. В результате вопрос о ненаказанных преступниках был замолчан.

Годы II Мировой войны трагически переплели судьбы поляков и евреев, живших на Восточных Кресах. Украинские националисты после совершения вместе с гитлеровцами Холокоста, приступили там, уже самостоятельно, к геноциду поляков. Как точно почувствовал их намерения один из крупнейших преступников мира, Генрих Гиммлер, говоря солдатам дивизии СС Галичина: „Ваша родина стала значительно лучше со времени, когда вы избавились - по нашей инициативе, должен сказать, – от тех жителей, которые так часто были грязным пятном на добром имени Галиции, а именно, от евреев (...). Знаю, что если бы я приказал вам уничтожить поляков (...) дал бы вам разрешение осуществить то, что вы и так желаете”.

В результате фальшивого повествования, принятого большей частью польских СМИ, формирующих общественное мнение, повествования, руководствующегося политическим расчётом, исчезает память о той трагической общности судеб поляков и евреев. Помнит ли ещё кто-нибудь, что в упомянутой Гуте Пеняцкой кроме поляков также была убита группа укрывавшихся евреев? Неужели мы можем забыть фамилии Праведников среди Народов Мира - о. Людвика Вродарчика, Войтовичей, Савицких, Миневских, Марцищуков, которые гибли от рук украинских фашистов из УПА, когда помогали евреям?

В условиях общей угрозы чем-то очевидным были случаи польско-еврейского братства оружия, как в Ганачуве, где польский отряд самообороны вместе с еврейским партизанским отрядом сражались плечо к плечу, отбивая нападения банд УПА. Сражались не за территории, не за власть - боролись за жизнь.

Разве нам можно забыть о 1341 благородных украинцах (известны фамилии 896, а 384 человека из их числа были убиты с необычайной жестокостью), которые в актах высочайшего мужества спасли жизни 2527 человек?

О них нам велят забыть публицисты "Газеты Выборчей" ради культивирования ошибочных идеологий. Наши обращения, открытые письма, протесты в Совет по Этике СМИ не действуют, игнорируются. игнорируются действующие в Польше Законы.

В свете представленных фактов обращаемся к международной общественности за помощью по вопросу юридического признания ОУН и УПА преступными организациями.[17] Мы призываем международное общественное мнение к работе в этом направлении. Мы обращаемся ко всем антифашистским силам с призывом осуждения умаления правды об ОУН и УПА в польских СМИ, в том числе в "Газете Выборчей". Мы обязаны передать будущим поколениям правдивую картину истории.

Щепан Секерка, Председатель Правления Общества Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов в Польше.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ