19 августа 1941 года в соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года, Румыния объявила о создании губернаторства Транснистрии - оккупационной территории между Днестром и Бугом с центром в Тирасполе. Эта административно-территориальная единица, образована румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР, во время Второй мировой войны. Столицей Транснистрии стала Одесса. Губернатором - профессор Георге Алексяну.

Граница Транснистрии проходила на юге по побережью Чёрного моря между устьями рек Днестр и Южный Буг, на западе — по реке Днестр от устья до впадения в Днестр левого притока речки Лядова, на востоке — по реке Южный Буг от устья до впадения в Южный Буг правого притока речки Ров, на севере — по речкам Лядова и Ров до их истоков в Барском районе Винницкой области.

Транснистрия была ликвидирована советскими войсками 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

19 августа 1944 года после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Александр Иванович Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране.

Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.

19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Ю. Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС в составе Первого Главного управления КГБ СССР создана Группа специального назначения «Вымпел». .

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очакове, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

19 августа 1991 года Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) заявил о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР и отстранении от власти Горбачева. Однако нерешительность и откровенная трусость членов ГКЧП привела к патовой ситуации, в результате чего их действия стали трактовать как государственный переворот, Горбачев превратился в мученика, а "ельциноиды" ворвались во власть.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ