В последнее время основное внимание украинских историков сосредоточенно в основном на ОУН, УПА и других националистических организациях, и совершенно забытыми оказались украинцы-партизаны, боровшиеся против немцев и националистов. А ведь советское партизанское движение было более мощным, чем бандеровское. В республике действовало 53 крупных партизанских соединения, 2145 отдельных отрядов и 1807 партизанских групп, через которые за годы войны прошло до 220 тысяч бойцов.

Во время отступления Красной Армии в 1941 году на оккупированных территориях оставались законспирированные коммунистические организации, которые должны были действовать в подполье. Часть подпольщиков была выявлена и уничтожена, но часть стала основой для создания партизанских отрядов. Главной базой партизан стали брянские леса, занимавшие части современной Брянской, Калужской, Сумской и Черниговской областей.

Уже летом-осенью 1941 года партизаны стали наносить чувствительные удары по немецким частям, громя тыловые подразделения, уничтожая линии связи, дороги и склады. В начале 1942 года партизанские отряды начали объединяться в крупные соединения, наиболее известными из которых стали отряды под командованием Ковпака и Сабурова. В северо-восточных лесных областях УССР партизаны смогли взять под свой контроль район, площадью в 12 тысяч квадратных километров. Несмотря на все усилия, немцам так и не удалось уничтожить это партизанское царство.

Для координации действий партизан в 1942 году был создан Украинский штаб партизанского движения, располагавшийся в советском тылу и неуязвимый для немецких ударов.

К осени 1942 года партизанским движением была охвачена вся оккупированная территория УССР, в том числе и Западная Украина. Хотя, разумеется, основной базой партизан были центральная и северо-восточная части республики, где их поддерживало местное население и были подходящие природные условия. А уже с конца 1942 года из брянских лесов партизанские отряды начали продвигаться на запад. Между партизанами и регулярной армией было налажено взаимодействие, советское командование смогло наладить на самолетах переброску через линию фронта оружия, боеприпасов и медикаментов, благодаря чему партизанские отряды резко усилились и стали превращаться в регулярные воинские части. Кроме того, с «большой земли» в партизанские отряды переправлялись специалисты: офицеры, медики, радисты, подрывники... К концу 1943 года только в отрядах, поддерживающих связь с советским тылом, воевало почти шестьдесят тысяч человек. Их действия парализовывали немецкий тыл, и оккупантам приходилось перебрасывать для защиты своих коммуникаций от ударов все больше и больше солдат.

Летом 1943 года, когда на фронте разворачивалась Курская битва, советские партизаны Украины и Беларуси нанесли масштабный удар по железнодорожным магистралям. Они смогли устроить такое количество диверсий на железных дорогах, что их пропускная способность упала чуть ли не вдвое. В уничтожении вражеских эшелонов особенно преуспел отряд Алексея Федоровича Федорова, действующий в районе Ковеля в Волынской области. С 7 июля по 10 августа на установленных федоровцами минах подорвалось 123 немецких эшелона. Железная дорога Ковель—Сарны и Ковель—Брест, по сути, была парализована.

Пожалуй, самым известным и результативным партизанским командиром Украины можно назвать Сидора Ковпака. Прирожденный воин, он еще во время Первой мировой войны был награждён Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость». И вот в 1941 году перешагнувший полувековой рубеж Сидор Артемьевич снова взялся за оружие. С четырьмя товарищами он ушел в лес, а вскоре из таких же непримиримых создал целый отряд. 12 июня 1943 года Ковпак повел полторы тысячи бойцов своего Сумского соединения в прославивший его 2000-километровый поход, который получил название «Карпатский рейд» и вошел во все учебники партизанского дела. Рейд начался в селе Милошевичи на украино-белорусской границе. Обойдя Ровно с запада, Ковпак резко повернул на юг, пройдя через всю Тернопольщину. Более двадцати раз немцы окружали партизан, но каждый раз Ковпак прорывался, уходя на новые места. Чтобы расправиться с партизанами, немцам пришлось спешно отзывать с фронта части СС. За время рейда партизаны убили до пяти тысяч немецких солдат и офицеров и серьезно нарушили коммуникации противника. Выполнив задуманное, Ковпак сумел оторваться от преследования немцев и уйти. Так, 21 октября 1943 года закончился Карпатский Рейд. После недолгого отдыха Сумское партизанское соединение продолжило воевать. В январе 1944 года оно было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака.

Не будет преувеличением сказать, что советские партизаны, действовавшие на территории УССР, внесли весомый вклад в разгром противника. Согласно данным Центрального штаба партизанского движения, с начала войны до 1 сентября 1944 года советские партизаны, действовавшие на территории УССР, разгромили 56 вражеских штабов, уничтожили 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков, разрушили 607 железнодорожных мостов и 1599 автомобильных мостов, 44 железнодорожные станции, 248 узлов связи, 59 электростанций, 94 нефтевышки, 915 складов.

Учитывая, что личный состав действовавших на Украине партизанских отрядов был набран из местных добровольцев, то можно сказать, что украинцы, за исключением уроженцев Галиции и Волыни, очень активно участвовали в борьбе против завоевателей. Доля же тех, кто пошел на службу к гитлеровцам, не больше чем среди жителей других республик СССР. Это доказывает тот факт, что к 1941 году Советская власть воспринималась подавляющим большинством населения УССР (кроме присоединенных в 1939 году земель) как своя. Соответственно прогерманские националистические организации типа ОУН и УПА были чужды большинству украинцев.

Однако в партизанских отрядах была лишь малая часть украинцев. Их подавляющее большинство находилось в регулярных частях Красной армии. Служили добровольно и доблестно. Недаром два с половиной миллиона украинцев получили советские ордена и медали, а из 115 дважды Героев Советского Союза - 32 украинца. Из четырех Героев Советского Союза и одновременно полных кавалеров ордена Славы, двое – украинцы. Это старшина-пехотинец Павел Дубинда из Херсонской области и летчик-штурмовик Иван Драченко из Черкасской области. Из четырех женщин полных кавалеров ордена Славы - одна украинка, уроженка села Волчий Яр Харьковской области Матрёна Семёновна Нечепорчукова (в замужестве Ноздрачёва), санитарный инструктор 100-го гвардейского стрелкового полка.

К тому же украинцы служили не только простыми солдатами Красной Армии, добрая половина высших офицеров Советского Союза была уроженцами УССР. Можно вспомнить маршалов Семена Тимошенко и Павла Рыбалко, Андрея Еременко и Кирилла Москаленко, генералов Ивана Черняховского, Василия Герасименко, Николая Попеля...

Одессит Родион Малиновский стал одним из наиболее удачливых советских полководцев, взял Будапешт и Вену, получил маршальскую звезду, разгромил японскую армию в 1945 году, а уже после войны занял пост Министра обороны СССР. Кстати, сменил его на этом посту маршал Андрей Гречко.

Не забудем лучшего аса войны, трижды Героя СССР, маршала авиации Ивана Кожедуба. Кроме него еще трое украинцев стали маршалами авиации: Владимир Судец, Сергей Руденко, Николай Скрипко.

Любая страна гордилась бы такими полководцами и бойцами, но кто в современной Украине помнит их имена и подвиги? У нас стало модно носиться с деятелями ОУН и УПА, проигравшими всё, за что брались. Политическая конъюнктура и стремление киевских властей подальше дистанцироваться от Российской Федерации заставляют украинских политиков вытравливать из народной памяти все свидетельства общности России и Украины.

Ну, а так как все герои-победители сражались за единое государство, то и их отправили на свалку истории, а саму память об общем прошлом заменяют националистической мифологией.

Сергей Бунтовский

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ