Недавно в Польше и Украине вспоминали жертв Волынской резни. Этот трагический эпизод до сих пор остается незаживающей раной для многих поляков. Cобытия 1943 года стали трагическим символом украинско-польского противостояния в ХХ веке. В 1940-1950-е годы члены ОУН-УПА вели свою войну, и, к сожалению, попали в список жертв украинских националистов и белорусы, жители южных областей БССР.

До сентября 1939 года Полесье не разделялось на белорусское и украинское. Оно целиком входило в состав Второй Речи Посполитой. После присоединения Западной Беларуси и Западной Украины к СССР эти территории хоть и оказались в одном государстве, но, все же, были разделены между БССР и УССР по национальному признаку.

Во время нацистской оккупации Беларуси территории Пинщины и Брестчины входили в состав рейхскомиссариата «Украина» со всеми вытекающими из этого последствиями. Украинские националисты считали эти земли своими и пытались там, насколько позволяли немцы, проводить свою политику. У многих жителей Брестчины в семейных архивах до сих пор хранятся пожелтевшие бумажки времен Второй мировой войны с надписями на украинском.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и до начала 1950-х годов украинские повстанцы продолжали активно действовать на территории южных областей БССР, сражаясь против советской власти. В этой статье пойдет речь о жертвах той «неизвестной» войны в белорусском Полесье.

На городском кладбище Малориты есть братская могила № 5494. В ней похоронено 8 человек. В основном это представители местной администрации. Таких людей «гости с юга» приговаривали в первую очередь. Все они погибли в период с 1946 по 1949 год. 25 мая 1946 года в собственном доме был убит председатель Хотиславского сельского совета Ефим Гаврилович Бенесюк.

Пятью днями ранее жертвой украинских повстанцев стал заведующий малоритской центральной сберкассы Константин Савчук. Еще один финансовый служащий, инспектор Брестского отделения госбанка Михаил Шабалин, погиб от рук «националистов» в январе 1947 года.

Тогда же был убит председатель Ореховского сельского совета Яков Бегеза. В ноябре 1946-го в д. Дубично «гости из леса» застрелили инструктора Малорицкого райисполкома Семёна Терещенко.

Его непосредственный руководитель, председатель Малорицкого райисполкома Пётр Ткачёв пережил своего подчиненного всего на несколько месяцев. В феврале 1947 года он попал в засаду, сделанную украинскими националистами на пути из деревни Ланская в Малориту, и был зверски убит.

Жертвами «повстанцев» становились не только государственные служащие, но и обычные жители южных областей БССР. В марте 1949-го была убита учительница школы в деревне Заозерная Олтушского сельсовета Софья Чинная. 4 апреля 1946 года повстанцы расстреляли жителя деревни Хотислав Лукьяна Клюнчика и его двенадцатилетнюю дочь Евдокию.

22 июня того же года партизаны с «тризубами» на «мазепинках» ворвались в дом депутата Ореховского сельсовета Павла Борисюка и не обнаружив того, расстреляли его сына. Вскоре теми же людьми в деревне Мельники были застрелены 6 крестьян (среди жертв было трое братьев Кивачук: 1909, 1924, 1930 годов рождения).

В деревне Леликово от рук украинских повстанцев погибло большое количество местных жителей. К примеру, жертвами той неизвестной войны стали члены семьи лесника Николая Коржа. Охотясь на местного участкового милиционера, который ухаживал за дочерью Коржа, украинские националисты атаковали дом лесничего.

В результате, гранатой были убиты двое его малолетних детей. А в начале 1950-х в лесу застрелили и самого отца семейства. В 1948 году в деревне Закалнечье Кобринского района был убит крестьянин Василий Гордеюк. «Повстанцы» отомстили ему за содействие в поимке одного из командиров УПА по кличке «Ермак».

В том же году в деревне Пожежин Малоритского района «гости из леса» зарубили топором одного из ее жителей.

Кроме нападений на крестьян и представителей власти, боевики осуществляли поджоги зданий. К примеру, в одной лишь деревне Радеж в течении 1947 года произошло 20 таких случаев. 30 октября 1948 года отряд украинских националистов (10 человек) напал на деревню Леликово и ограбив магазин, скрылся в направлении Волынской области УССР.

Кто же стоял за всеми этими убийствами, нападениями, поджогами? Наиболее активным был отряд под командованием бывшего владельца имения Збураж по фамилии Марковский. Именно его люди напали на деревню Антоново во время того, как там проходило общее собрание. В результате было убито несколько крестьян и представителей властей. Одного из участников собрания боевики увели в лес. Его судьба неизвестна.

Кроме этого, в районе Малориты действовали отряды Луя и Соловья. В феврале 1951 года партизаны Соловья напали на Ореховский избирательный участок, но в результате войсковой операции украинские националисты были блокированы и уничтожены. По официальным данным последний украинский повстанец на территории Малоритского района был ликвидирован в 1952 году.

Сражаясь против советской власти, украинские партизаны убивали не только ее представителей, но и обычных граждан, жителей белорусского Полесья. «Повстанцы» были уверены, что их месть большевикам оправдывает средства.

Какова бы ни была цель, не стоит забывать о простых людях, погибших от рук украинских националистов на территории южных областей БССР. Эта трагическая страница нашей общей истории должна сегодня заставить нас, белорусов и украинцев, задуматься над ошибками, совершенными тогда, в 1940-1950-х годах. Только так мы сможем сделать правильные выводы из событий прошлого.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ