7 августа Пушкинский городской суд Московской области лишил звания ветерана-участника Великой отечественной войны 91-летнего карателя, цугфюрера (лейтенанта) Сергея Маслова. Суд постановил прекратить ему социальные выплаты, признал недействительным удостоверение участник Великой Отечественной войны и вручение ему целого ряда медалей, в том числе «За оборону Москвы». Таким образом, сбыл полностью удовлетворен иск прокурора Московской области.

Этого решения ждали не то, что с самого утра – ровно в 10.00 небольшой зал едва вмещал армию журналистов – а с начала скандала, который разразился еще в конце мая. Тогда поразительная новость в считанные минуты разлетелась по всем информационным лентам – бывший каратель батальона «Митте» 30 лет числится защитником родины, катается на полученной от уже бывшего губернатора Московской области Бориса Громов «Ладе Калине» и живет в квартире, которую получил как участник Великой Отечественной войны. Действительно, участник. Тут не поспоришь. Только с той, фашисткой стороны. Абсурдность и ужас ситуации завершал удивительный факт – некоторое время уважаемый всеми Сергей Николаевич Маслов возглавлял Совет ветеранов Мамонтовки, где все это время жил.

Два предыдущих судебных заседания закончились ничем – все новые и новые ходатайства и просьбы о дополнительном времени на изучение материалов только затягивали процесс. Сам Маслов в суд не являлся – доверил адвокату отомстить за поруганную честь и запятнанное доброе имя.

Больше трех часов стороны излагали и доказывали свою позицию. Представители прокуратуры были непоколебимы: лишить звания, льгот и регалий. По данным прокуратуры, в 1942 году Сергей Маслов попал в плен к немцам и на допросе выдал место нахождения группы советских офицеров. До 1944 года этот человек служил командиром взвода в карательном отряде во Франции. Позже Маслов попал в плен к американцам, был выдан СССР и отсидел 10 лет. А в 1980 году получил удостоверение ветерана ВОВ.

- Со Маслов не отрицал свою предательскую деятельность, - гособвинитель Наталья Михлина ссылалась на протокол допроса 1945 года. – Во Франции он командовал опорным пунктом. В его задачи входило охранять побережье Ла-Манша от англо-американских войск.

У адвоката Маслова были свои аргументы – поздно иск подали, все сроки вышли.

- Мы представили документы, свидетельствующие, что все обстоятельства дела были известны органам прокуратуры СССР в 60-х годах, - заявил адвокат Вадим Кодол. Мол, все это время нужные органы знали, кто такой Маслов, но ничего не сделали. «Значит, не почитали нужным, так чего теперь?» - читалось в глазах защитника.

Но всего десять минут ушло на то, чтобы судья решил: иск удовлетворить.

Представители прокуратуры, совета ветеранов Росавтодора не скрывали своего удовлетворения. Радостью это чувство сложно назвать – ветераны несколько лет воюют с Масловым, с жаром доказывая – посмотрите, врет на каждом углу о своих подвигах. У кого-то в зале даже вырвалось: «Да посадить бы его!»

- Справедливость восторжествовала! – выдохнула после суда Алла Колбахова, которая уже несколько лет добивается лишения Маслова звания участника Великой Отечественной. И переходит на шепот: «Только бы решение не отменили, только бы не отменили…»

Адвокат Маслова уже заявил, что его доверитель Сергей Маслов будет обжаловать решение суда. Что ж, это его законное право.

Подмосковная Мамонтовка гудит. А вместе с ней — Пушкинский район да и вся страна. Как же так — 30 лет предатель носил почетное звание ветерана Великой Отечественной войны и никто не возражал! Почти никто. При въезде в Мамонтовку — памятник погибшим воинам. Свежевыкрашенный серебряной краской солдатик. В ногах пластмассовый венок, кучка привядших гвоздичек, а за спиной — стена с именами тех, кто никогда не понянчит внуков и правнуков, а может, и детей не успел увидеть: Агеев, Загорский, Максимов… Много таких скорбящих воинов по стране. Далеко не у каждого щемит сердце — одни привыкли, другие — забыли (читайте далее…). Скандальная история с предателем Сергеем Масловым, который служил фашистам, а после войны стал уважаемым ветераном, вызвал взрыв благородного негодования: каким образом бывший каратель мог 30 лет получать награды как участник Великой Отечественной? Это как раз неудивительно, потому что при нашей бюрократически-пофигистской системе можно получить любое звание – хоть кандидата наук, хоть ветерана.

Важно другое. О том, что Маслов – предатель, местный совет ветеранов знал еще десять лет назад, но никого этот факт не волновал. И только после того, как бывшим карателем заинтересовалась прокуратура, правда всплыла наружу. Прокурор потребовал лишить Маслова звания ветерана, отобрать медали и льготы. О том, чтобы привлечь Маслова к ответственности, и речи быть не может.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ