Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главе президентской администрации Сергею Левочкину рассмотреть вопрос возможности подъема подводной лодки Щ-216, затонувшей в годы Второй мировой войны в Чёрном море. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В соответствии с распоряжением украинское правительство обязано в полном объёме обеспечить транспортировку субмарины, её полное исследование и торжественное захоронение экипажа.

Также Кабинет министров и Администрация президента Украины должны рассмотреть вопрос о создании мемориала погибшим морякам.

Кроме того, в рамках предстоящего празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков предполагается провести мероприятия по чествованию памяти погибших моряков лодки Щ-216 с приглашением родственников погибших и представителей иностранных государств.

Ранее СМИ сообщали, подводную лодку Щ-216 обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В начале июля эту информацию распространил местный Комитет по охране культурного наследия. По предварительным данным водолазов Черноморского центра подводных исследований, лодка затонула с небольшими повреждениями. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших. Глава правительства крымской автономии Анатолий Могилев назвал субмарину «уникальной находкой» и знаковым событием для Украины.

В то же время распространяется информация, что затонувшая подлодка Щ-216 была обнаружена ещё в 1950-е годы. Тогда же, сообщают источники, на поверхность был поднят вахтенный журнал.

Дизель-электрическая подлодка Щ-216 (проект «Щука») была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота. Принимала участие в боевых операциях, пропала без вести во время выполнения боевого задания вести в конце зимы 1944 года. Предположительно была потоплена в результате взрыва вражеской глубинной бомбы. Весь экипаж субмарины погиб.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ