5 августа 1940 года сформированный под контролем СССР парламент Латвии обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии Латвии в состав СССР. Латвия была принята в состав СССР.

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы, длившаяся 73 дня. Войсками Отдельной Приморской армии командовал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, (с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (командование вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города. Нашим войскам противостояли войска 4-й румынской армии (командование ген. Николае Чуперка) при поддержке немецкой авиации и спецподпразделений. В Полном окружении город держался до решения об эвакуации.

5 августа 1943 года войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Орел и Белгород.

По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

В полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

5 августа 1956 года на стадионе им. Ленина состоялось открытие I Спартакиады народов СССР. Спартакиада проходила с 5 по 16 августа 1956 года, финалы проводились в 21 виде спорта. В день открытия состоялся первый футбольной матч на арене Лужников. Встречались московские команды ЦДСА и «Динамо».

На соревнованиях были установлены 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ