В четверг, 1 августа, в Украине, России и некоторых других странах отметили день памяти погибших в Первой мировой войне. В православных храмах отслужили панихиды по погибшим, состоялось возложение цветов к монументам и братским могилам воинов. Этот день является памятным также в Беларуси и Латвии, а в России он впервые был отмечен на национальном уровне.

Первая мировая война началась 28 июня 1914 года с убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда - престолонаследника Австрии и его жены Софии Хотек. Убийцей был 19-летний сербский студент из Боснии Гаврило Принцип, один из членов организации «Млада Босна», созданной для борьбы с австро-венгерской оккупацией и воссоединения с Сербией. Сараевское убийство правящие круги Германии и Австро-Венгрии решили использовать в качестве предлога для развязывания войны, с целью очередного передела территорий.

1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Этот конфликт, по мнению ученых, стал верстовым столбом, который можно считать началом современной истории.

В войне участвовали два противоборствующих блока. Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. И Антанта: Россия, Франция и Великобритания, а также союзники Антанты - Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и другие страны.

После Октябрьской революции в марте 1918 года большевики подписали с Центральными державами сепаратный Брест-Литовский мирный договор. Согласно этому договору, Россия потеряла почти 780 тысяч квадратных километров территории, на которых проживали 56 миллионов человек.

Война продолжалась до 11 ноября 1918 года. К этому моменту центральные державы почти полностью исчерпали свой военный потенциал. Во время переговоров в Германии произошла революция и была свергнута монархия, а Австро-Венгрия распалась на части.

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибли более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами.

В 2014 году будет отмечаться 100-летие с начала Первой мировой войны. Российские власти уже заявили, что примут участие в мероприятиях, посвященных этой дате, в том числе на международном уровне.

По материалам Вести.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ