Сколько лет минуло, но та война не устаёт напоминать о себе. Австрийские историки обнаружили очередной удивительный артефакт, возвращающий нас к страшным временам Второй мировой войны. Старинный замок в маленьком австрийском поселении Вольфспассинг ничем особым не примечателен, и никогда не заинтересовал бы широкий круг людей, если бы журналисты случайным образом не добрались бы до колокола, расположенного в его миниатюрной часовне.

Долгие годы колокол часовни старого замка добросовестно отмерял привычную жизнь жителей Вольфспассинга. По рассказам местных жителей, вряд ли кому-то из ныне живущих было известно о том, что колокол, установленный в далёком 1938 году в ознаменование аншлюса Австрии и Третьего рейха, был покрыт выгравированными надписями, восхваляющими «героическую деятельность» Адольфа Гитлера.

Краеведы рассказали, что среди содержащихся на железном изделии изречений встречаются в частности следующие: «Объединитель Германии», «Освободитель от засилья чуждых элементов». Все они соотносятся с деятельностью германского фюрера, печально знаменитого уроженца Австрии, на счету которого миллионы и миллионы уничтоженных и исковерканных жизней, волею демократического рока попавших под его «безжалостную расистскую машину».

С момента установления, всю Вторую мировую войну и затем после победы союзников колокол исправно отмерял неумолимое течение времени. Советские солдаты, которые заняли замок Вольфспассинг в 1945 году, вероятно, также слышали его звон.

Сейчас замок стал частной собственностью – он выкуплен австрийским предпринимателем Тобиасом Хуфнаглем, который получил от местных властей полное право распоряжаться старой недвижимостью. Новый хозяин пригласил журналистов, историков и ученых-краеведов осмотреть приобретённую старинную посторойку, что и позволило обнаружить бесценную с точки зрения истории находку.

По традиции артефакт получил соответствующее название - «Колокол Фюрера» (Fuehrerglocke), став без преувеличения сенсационным открытием. Исследователи всё же предполагают, что местные жители были осведомлены о том, что в их местности есть столь примечательный колокол, и чем он примечателен. Только никого, видимо, не волновал смысл надписей на нем или, наоборот, их намеренно не афишировали.

Вопреки ожиданиям, австрийцы решили оставить всё, как есть, и колокол до сих пор отмеряет время в Вольфспассинге.

Еврейская община поселения вполне прогнозируемо выступила с предложением уничтожить или избавиться от нацистского артефакта, однако, новый владелец заявил о том, что колокол останется на своём месте. Местные власти отстранились от всего, что связано с находкой, сославшись на то, что теперь управление замком принадлежит не им, а частному лицу.

По материалам WellNews

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ