28 июля 1900 года родился Владимир Филиппович Трибуц - советский адмирал, командующий Балтийским флотом в годы Великой Отечественной войны. В начальный период Великой Отечественной войны он руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Организовал и возглавил в августе 1941 года трагический переход сил флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград.

Владимир Трибуц принимал активное участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех её этапах. В 1943—1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.

28 июля 1941 года впервые в Великой Отечественной войне летчик лейтенант Петр Васильевич Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 г. Президентом РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно).

28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции войсками 1-го Белорусского фронта был освобожден город Брест.

И из новейшей истории: 28 июля 1991 года был создан Союз офицеров Украины. Масса офицеров, присягавших одному государству, «переприсягнула» другому. Честь имеем??????

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ