Международный Центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого располагается в США, организовал в Германии кампанию по поиску и привлечению к ответственности нацистских преступников времён Второй мировой войны, которые ещё остаются среди живых. Более 2000 плакатов с изображением главных ворот лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) и просьбой предоставить информацию о нацистах, которые ещё живы, развесили в столице Германии, а также городах Гамбурге и Кёльне.

Центр Симона Визенталя предлагает вознаграждение в размере 33 тысяч долларов США за полезную информацию о преступниках. По данным организации, только в Германии проживают около 60 бывших соратников Гитлера, которые несут ответственность за массовые убийства.

По информации центра, некоторые из них служили охранниками в нацистских лагерях и в «эскадронах смерти».

Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center) - неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом и антисемитизмом. Кроме этого Центр занимается всесторонним исследованием Холокоста. Основан в Лос-Анджелесе в 1977 году. В настоящее время подразделения Центра Симона Визенталя работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

Центр носит имя Симона Визенталя, - еврейского общественного деятеля и «охотника за нацистами». Сам он не принимал участия ни в основании Центра, ни в его работе, но история сохранила его слова: «За свою жизнь я получал много наград. Когда я умру, эти награды умрут со мной. Но Центр Симона Визенталя будет жить как моё наследие».

BBC Ukraine

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ