Бывший штурмгауптфюрер СС, руководивший расстрелом 335 гражданских заложников в окрестностях Рима в 1944 году, Эрих Прибке, собирается праздновать свой 100-летний юбилей. Прибке, укрывшийся после окончания Второй мировой войны в Аргентине, был выдан Италии и осужден военным трибуналом в Риме к пожизненному заключению, сообщает Нр2.

Тем не менее, учитывая преклонный возраст отставного палача, он был переведен под домашний арест на вилле в центре Рима, любезно предоставленной в его распоряжение одним из почитателей. Заключенный Прибке, в сопровождении сиделки и охраны, регулярно выходит в город на прогулки, посещает церковь, делает покупки.

Ровно 10 лет назад, бывший эсэсовец Прибке с помпой отметил свое 90-летие, пригласив на него 100 гостей со всей Европы, детей и внуков. Празднование проходило в одном из заведений агритуризма в Риме, а в конце торжества был вывешен плакат «Поздравляем тебя с 90-летием!».

Прибке не раскаялся в содеянном, и продолжает утверждать, что вёл себя как солдат, исправно выполнивший приказ. Более того, люди из его окружения выставляют его как невинную жертву: многочисленные нацистские военные преступники, укрывшиеся после войны в Германии и осужденные итальянскими судами, не были выданы и не провели в заключении ни дня.

Родственники жертв расстрела, совершенного Прибке, объединенные в Ассоциацию членов семей мучеников и еврейская община Италии уже выразили протест по поводу якобы намечаемых публичных празднований 100-летия нациста.

Мэр Рима Игнацио Марино уже заявил, что намерен запретить любое публичное чествование векового юбилея нациста, штурмгауптфюрера войск СС Эриха Прибке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ