Семья погибшего в 1942 году бойца Красной армии Рувима Портнова 70 лет ждала от него весточку. И дождалась. Её получил внук бойца, израильский пенсионер. В поездку на место гибели деда в Смоленской области он взял с собой сына и внука.

Живущая в Израиле семья бойца Красной армии Рувима Моисеевича Портнова получила его послание через 70 лет после гибели воина, сообщает российский телеканал НТВ. Останки красноармейца были обнаружены у города Велиж в Смоленской области, где ожесточенные бои, в которых погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров, шли в июле 1941 года и с февраля 1942 по октябрь 1943 года. Портнова опознали по его смертному медальону, в который боец вложил письмо к близким с указанием их адреса.

«Если меня найдут убитым, то прошу семье моей сообщить по этому адресу и передать эту бумажку. Прощай, семья, прощай навсегда. Я умер в поле боя за родину», - говорится в послании. Российские поисковики обнаружили медальон еще в 2009 году, но долгое время не могли найти близких солдата. Послание красноармейца нашло своего адресата только через несколько лет.

На место гибели Портнова приехали его внук, израильский пенсионер Рувим Цоир, правнук Анатолий, сейчас работающий в Москве, и праправнук Марк, который живет и учится в Тель-Авиве. Цоир-старший был назван в честь своего деда, но никогда его не видел. Почти все остальные его бабушки и дедушки погибли во время войны в еврейских гетто. Израильтянин положил на братскую могилу, где были перезахоронены останки его деда, камни из Иерусалима и зажёг поминальную свечу.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ