Сталинские чистки потому и чистки, что чистили. Чистили партию. Почему? Потому что к моменту начала строительства социального однопартийного общества без частной собственности, в партию набилась туча хомячков. Большинство были примазавшиеся приспособленцы-мещане, не отличавшие ленинизм от троцкизма. Были троцкисты, отвергавшие ленинизм и сталинизм. Партийная оппозиция, ненавидевшая Сталина, жила и процветала. Ставя крупные военно-промышленные задачи Сталин и сталинцы не сделали бы ничего, если бы не избавились от этих, лишних. То же касалось писателей-пропагандистов. Их расстреливали, сажали.

Некоторых, таких, как Булгаков изолировали и не давали работать. Шаламов - не из той оперы. Шаламов враг Сталина-троцкист, залетевший по молодости лет с листовками против усатого и засветившись раз, пыхтел потом всю оставшуюся жизнь, отчего стал знаменитым писателем, оставив документальные фотографии ГУЛАГа во всей красе.

Исаак Бабель - это совсем другая чистка. Он изначально был журналист а потом уже писатель, поскольку тоже оставил документальные фотографии эпохи. Как коммунист, Бабель был бесполезный хомячок: ленивый и безынициативный. При наличии таланта это было подозрительно. Может но не пишет полотна. Не может или не хочет? Причина проста: Бабель не умел врать.

Он был не фотожабер, а хроникер, оставиший достоверные слепки ситуаций. Большая часть фотографий погибла при аресте. Но кое-что сохранилось. За Конармию Бабеля ненавидели и Ворошилов и Буденный. Спас Горький. Одесские рассказы: романтизация социально чуждых элементов старого мира. Коллективизация. Кто хочет увидеть снимки, обязан прочитать Гапу Гужву и особенно Колывушка.

"-Трофиме, бабусю за што? - Кажуть, агитацию разводила про конец света".

"Вороньковский судья в одни сутки произвел в Воронькове колгосп. Девять господарей он забрал в холодную … На свете полное утро, девять господарей качаются под балками, на своих опоясках".

"Тебя убить надо! я за пистолью пойду, унистожу тебя".

Фотографии эти были для советской власти и социализма вредные и не нужные. Если бы кто-то увидел, то спросил бы. Как и случилось потом. По-другому Бабель писать не хотел и не умел. Не как фотожаберы Ильф и Петров, оставившие уродливые, смешные карикатуры, а, я извиняюсь - портрэты. И собирался дальше постить такие фотки. Собирался запостить фотореп про ЧК! Бан был неизбежен.

Платить за такое бы никто не стал и естественно с Бабеля спросили за уже выплаченное. Как с Королева. Ленивого красного еврея-правдоруба арестовали на даче в Переделкино. Кстати смеяться насчет шпионажа в пользу Франции не стоит. В 1936 году Бабель действительно сообщал антисоветски настроенному информатору французской военной разведки, летчику испанских республиканцев, Андре Мальро, сведения о советской военной авиации и наверное не только. Это слышали сотрудники НКВД, отрабатывавшие интуриста. Болтать надо меньше! А Бабель был журналист, значит любопытен, болтлив и обладал отличной памятью. Его фотки тому свидетельство. Вряд ли это помогло Франции в 1940 году, но шпионаж наказуем везде. Жаль только, что так много фоток пропало!"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ