Им оказался наш земляк – уроженец Запорожского края. В Калининградской области установлено имя одного из 815-ти неизвестных воинов, захороненных в военно-мемориальном комплексе в Медведевке. В региональном правительстве сообщили, что в братской могиле среди сотен неизвестных солдат находятся останки стрелка 4-й стрелковой роты гвардии красноармейца Ивана Марковича Кревко.

Документ, удостоверяющий личность солдата, накануне торжественно вручил администрации Гурьевского района телеведущий Леонид Якубович. Установить имя красноармейца удалось, благодаря акции Первого канала, отметил в правительстве.

В общедоступном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на портале Podvignaroda.ru есть описание подвига Ивана Кривко, за который он был удостоен медали «За отвагу».

Как сказано в наградном листе, 24 октября 1944 года Иван Кревко при штурме одного из первых городов Восточной Пруссии - Шталлупенен (сейчас это город Нестеров) с боем прорвался в город и, заняв вокзал, стойко удерживал его со своим отделением до подхода основных сил своего подразделения. «Отбивая контратаку противника, Кривко уничтожил двух немецких солдат и огнем своего автомата способствовал отделению отразить две вражеские контратаки», - сказано в документе.

Ивану Кревко в 1944 году было 29 лет. Он родился в Украинской ССР, в Чкаловском районе Запорожской области. 24 июня 1944 года Кревко был ранен.

Самая длительная операция последнего года Великой Отечественной войны - Восточно-Прусская операция - продолжалась 103 дня - с 13 января по 25 апреля 1945 года, став одной из самых кровопролитных битв войны. Общие потери советских воинов в армии и на флоте на территории Восточной Пруссии огромны - только по официальным данным погибло и без вести пропало более 126 тысяч солдат и офицеров.

По материалам ИА REGNUM

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ