В 2005-м году, после распада движения, боровшегося за право на образование на русском языке для «неграждан», оппозиционные силы в Латвии разделились на многочисленные группы «по интересам». Кто-то выбрал правую идеологию – например, руководство партии «За права человека», или так называемая «партия Осипова» – и, соответственно, левому движению оказалось с ними не по пути. Мы тогда стояли на распутье, людей было откровенно мало, чтобы организовать что-то мало-мальски серьёзное, а левая идея не была представлена в Латвии вообще. Помимо этого наше движение было деморализовано предательством некоторых наших товарищей, которые после шествия «АнтиБуш» и последовавших за ним полицейских репрессий подозрительно резко переметнулись к нашим оппонентам-фашистам. По всей видимости, их склонили к этому латвийские правоохранительные органы.

Но свято место не бывает пустым. В этот момент в рижской неформальной среде образовывалось «подпольное» объединение – антифашистская группа «Urban Riot», с которой объединилась фракция левых нацболов и активисты Авангарда коммунистической молодежи, отбивая атаки нацистов на панковские и анархистские концерты. Помимо этого пару левые раз устраивали походы к стадиону «Сконто», где на тот момент собирались правые.

В нашем фэнзине «Classwar» печатались как левые, так и традскины, движение которое набирало обороты в Риге – в связи с тем, что многие панки не захотели мириться с фашистами на концертах, и заявили о намерениях очистить скин-движение от нацизма. В итоге всё это вылилось в прослушивание музыки oi и ska и посиделках в барах на отшибе города – причём, на такие сходки захаживали и металлисты (на тот момент неформальная сцена Риги сильно пострадала от кулаков правой тусовки и была преимущественно левой). В результате этого взаимодействия фашисты практически перестали атаковать неформалов.

Но затем и это движение постепенно сошло на-нет. В политической жизни наступило временное затишье, которое прерывалось столкновениями в центре Риги – когда наци-скины, прикрывшиеся спинами бывших легионеров СС, получили от властей идти шествием к главному памятнику страны. Этому маршу противостояли как левые и антифашисты, так и обыкновенные граждане Латвии.

Ситуация обострилась в 2008 года, когда в ежегодном шествии бывших легионеров СС демонстративно принял участие мэр Риги. Начинался кризис, и капиталисты не скрывали намерения повернуть политический курс страны в сторону тоталитаризма. В это время между левыми и анархистами Латвии сложилось некое структурное взаимодействие, которое привело к созданию организации Левый фронт. На тот момент в нее вошли новые люди, и некоторые из них в дальнейшем стали основой организации прямого действия WSIA. 16 марта – в день шествия ветеранов Waffen SS – АКМ вместе с анархистами устроили костюмированное представление на улицах Риги. Переодетые в немецкую военную форму, участники вели пленных партизан, попутно раздавая листовки антифашисткого содержания – пока не были задержаны полицией.

В 2011-м году на месте Левого фронта возникла организация Социальный Блок, которая стала правопреемницей первого объединения левых. Мы организовали антикапиталистическую акцию «Рабы немы»: театрализованный костюмированный пикет против ликвидации Трудовой инспекции у Кабинета Министров, а также акции «Мы не идём на выборы» и «День граблей» – показывая, что власти распускают Сейм только для того, чтобы вновь избрать в него правых. Мы также провели акцию памяти павших борцов-социалистов – возложение цветов к памятнику Революции 1905 года и марш к монументу Красным латышским стрелкам.

16 марта 2012 года мы решили помешать нацистам пиариться на «подвиге латышских полицейских», уничтоживших десятки тысяч людей в лагере смерти Саласпилс. В этот день мы организовали акцию протеста, в ходе которой десятки людей принесли цветы и игрушки, чтобы почтить память погибших узников концлагеря и их детей. Толчком к этому протесту стали слова президента Латвии Андриса Берзиньша, который сказал, что все жители Латвии должны преклонить головы перед легионерами Waffen SS. К тому времени националисты из партии «Все для Латвии» (VL) уже вошли во власть, завоевав 7 мест в парламенте страны, и поэтому активист Социального Блока Андрей Кудряшов имел все основания заявить в телеинтервью каналу LTV7: «Нацизм возрождается уже на официальном уровне. Андрис Берзиньш заявил, что мы должны склонить голову перед легионерами. Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии. По нашим данным, в этом концлагере от рук нацистских палачей погибло около 100 тысяч человек. Там, в частности, участвовал и Добровольческий легион СС, недобитки которого будут маршировать в Риге». После чего специальная подкомиссия Сейма Латвии по патриотическому воспитанию пожаловалась на телеканал в Полицию безопасности – что только добавило резонанса интервью.

Это не было первым случаем попытки цензурировать СМИ. До этого за «обеление преступлений коммунистического геноцида» пытались привлечь к суду журналиста Александра Гильмана, редактора портала baltijalv.lv Сергея Малаховского и депутата Европарламента Альфреда Рубикса. Сейчас в Латвии официально запрещены коммунистические символы – и сам мэр Риги ходит на мероприятия вроде «Дня памяти коммунистического геноцида». Хотя во время «кризисного» оттока населения многие представители боевого крыла фашистов непатриотично уехали на заработки, у левого движения в Латвии появился новый враг в лице государственных структур, которые пытаются создать в обществе образ внутреннего врага, чтобы отвлечь внимание от последствий экономической катастрофы.

Государство в открытую запрещает людям исповедовать свои взгляды, давит и преследует инакомыслящих. Буквально месяц назад одного нашего товарища под конвоем полиции поместили на принудительное лечение. Однако мы продолжаем действовать – 9 мая мы одеваем красные, социалистические ленточки, отстаивая таким образом свои антифашистские идеалы, проводим обучение в рамках Рабочего Университета, а также стараемся донести до общества наш нетенденциозный взгляд на историю, альтернативный правому историческому официозу.

Также мы работаем над тем, чтобы противопоставить разъединенным национальным диаспорам структурный базис классового единства трудящихся. Именно в этом заключается сейчас наша задача сейчас – чтобы люди не забывали, к каким ужасающим последствиям может привести разделение общества по национальному признаку. Будем вместе, будем против фашизма!

Эрнест Зариньш, координатор Социального Блока

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ