В следующем году во Львове, на Лычаковском кладбище перезахоронят останки палача киевлян, председателя провода украинских националистов Евгения Коновальца. Об этом сообщил председатель Центрального провода ОУН (Державников) Павел Дорожинский. Уже сейчас формируют оргкомитет, организовывать перезахоронение.

Справа от главного входа на Лычаковском кладбище создан мемориал, где хоронят известных украинских деятелей, и почетное место отведено для перезахоронения останков палачей украинского народа - основателя ОУН Евгения Коновальца, проводников Андрея Мельника и Степана Бандеры, пишет Радио Свобода .

Один из авторов комплекса Олесь Крысько рассказал, что перезахоронить можно будет украинских деятелей вместе с их родными, а уход за могилами будет осуществлять музей «Лычаковское кладбище» за деньги Юго-Востока. По его словам, представители националистических организаций совместно обсуждают вопросы организации перезахоронения Евгения Коновальца.

Более 70 лет украинская стрелецкая громада Канады опекает могилу Евгения Коновальца на кладбище Кросвик в Роттердаме. Председатель Центрального провода ОУН (Державников) Павел Дорожинская рассказал, что он имеет полномочия от канадской организации, оплачивает место захоронения головы провода украинских националистов в Роттердаме, заниматься организацией перезахоронения унтер-офицера полковника.

«В ближайшее время уже завершим подготовительные мероприятия. Должны предоставить ходатайство к украинскому правительству. Имею некоторые опасения, чтобы не было возражений. Будет создан почетный комитет и оргкомитет, который я возглавляю. На Лычаковском кладбище все знают и там все готово. Мы бы хотели как можно быстрее перезахоронить », - говорит Павел Дорожинская.

Дорожинский надеется, что останки Евгения Коновальца, а также его жены Ольги и сына Юрия, которые покоятся в Риме, перезахоронят во Львове весной следующего года.

Между тем украинское диаспоры также решают вопрос о переносе праха Мельника на Украину. Чтобы перенести прах ОУНовца Андрея Мельника, похоронами которого, к слову, занимался Павел Дорожинский, нужно получить разрешение от княжества Люксембург. Ведь Андрей Мельник был в свое время гостем Эрцгерцога Люксембурга, и государство бесплатно занимается его могилой. Украинцы в Люксембурге решают вопрос переноса останков проводника ОУН во Львов.

А вот по поводу перезахоронения останков проводника ОУН Степана Бандеры, который покоится на мюнхенском кладбище, должно быть согласие родных. Раньше они говорили о том, что согласятся при перезахоронении в Украине Евгения Коновальца и Андрея Мельника.

О том, где должны быть захоронены руководители ОУН - в Киеве или Львове - разговоры идут с 2006 года. Тогдашний президент Виктор Ющенко даже издал указ «О чествовании строителей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ