Украинские политики активно и с огромным рвением используют наемных комментаторов, блогеров и так называемых Интернет-троллей, чтобы создать иллюзию собственной популярности и снизить рейтинг конкурентов. Заказать поддержку комментариями можно в каждом втором пиар-агентств. Лидером среди партий, которые занимаются подобными вещами являются, как ни странно, две противоположные политические силы, обе радикальные: партия Олега Ляшко и другого Олега Тягнибока.

Тролли уже давно перестали быть существами мифическими. Они населяют этот мир от океана до океана и стремятся плодиться в разы быстрее. Почему? Потому что им это разрешают. Поговорим про тонких и толстых троллей в политике, российской, украинской и мировой:

Для политиков троллинг — такая же политтехнология, как, например, черный пиар. Толстые тролли — это политические тяжеловесы, вроде Жириновского или Уго Чавеса, специализирующиеся на скандальных заявлениях. Их обожают медиа, потому что без них новости были бы скучнее. Они — клоуны в законе, зарабатывающие эксцентричными выходками политический и финансовый капитал. В сущности, их деятельность — это уродливая пародия на Энди Кауфмана, актерская драма которого была в том, что зрители требовали от него с каждым разом все более и более шокирующих трюков.

С тонкими троллями сложнее. Никогда не поймешь, всерьез они или это «троллинг такой троллинг». Взять, к примеру, российские молодежные движения. Практически все их истерически-слабоумные акции ничего, кроме чувства отторжения, вызвать не могут. С другой стороны, отвращение, которое они вызывают, так велико, что распространяется на всю общественную деятельность. Люди слышат: «акция, митинг» — и представляют пустоглазых нашистов в казенных маечках с трехцветными флажками, что немедленно вызывает сильнейшие рвотные позывы. А это уже тонко — власть заинтересована в дискредитации гражданской активности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ