Высшая судебная инстанция латвийского суда оправдала неонациста Андриса Йорданса, обвинявшегося в разжигании национальной вражды после публикации им текстов неонацистского содержания. В феврале 2007 года Йорданс пришел на организованную Латвийским антифашистским комитетом дискуссию "Проблемы нацизма, неонацизма и ксенофобии в Латвии", назвался неонацистом и заявил, что евреи, жиды и цыгане — не люди, а гангрена общества. Поэтому он на стороне тех, кто в годы Второй мировой их уничтожал. Таким образом Рига еще раз расписалась в официальном поощрении реваншизма.

А на прошлой неделе суд «литовского» города Клайпеда закрыл дело о публичной демонстрации свастики. Ее признали "не символом нацистской Германии, а историческим наследием Литвы". Российское движение «Наши» отреагировало незамедлительно и призвало к бойкоту товаров из данной прибалтийской республики.

Это произошло на следующий день после того, как стало известно о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял окончательное решение по делу партизана Василия Кононова. И решение это голосами 14 судей против 3 - в пользу Латвии. Решение рижского «суда» о виновности героя войны в ликвидации коллаборационистов было признано законным в Страсбурге.

Неудивительно, что неонацизм поднимает голову в Молдавии, Румынии и Венгрии. Известный канадский историк, профессор Яков Рабкин провел исследование, в котором показывает прямую связь между глорификацией нацизма в Восточной Европе и его укреплением на Западе. Получается, что одна Россия остается реальным гарантом сохранения решений Нюрнберга.

Поэтому Девятого мая в Москве наблюдалась необычная картина, когда США и страны Запада демонстративно отказались прислать своих первых лиц на празднование Победы, а Израиль впервые за много лет оказался в альянсе с Москвой. Президент страны Шимон Перес подчеркивал решающую роль Красной Армии в Победе. Вот некоторые выдержки из его из его интервью в Москве:

«Мой визит в Москву - это даже не дипломатическая поездка, а скорее возможность отдать дань памяти павшим и еще один шанс сказать России спасибо. От имени моей страны, сограждан, от себя лично хочу поблагодарить российский народ за его вклад в Победу. Я этому народу обязан лично…

Расскажу две истории. Сам я во второй мировой не участвовал. Когда мне было 11 лет, мой дед - он был моим учителем, наставником и самым большим авторитетом в жизни - посадил меня на поезд и тем самым спас меня от смерти. До сих пор помню напутствие деда: «Оставайся евреем, оставайся человеком». Когда нацисты пришли в наш город, дедушку и всех местных евреев заперли в синагоге и сожгли.

Вторая история - о моем отце. Он пошел добровольцем воевать с нацистами в составе британской армии. Когда Германия оккупировала Грецию, попал в плен. Бежал, после чего опять оказался в плену, на этот раз в концлагере недалеко от Освенцима вместе с заключенными-британцами. Когда Красная армия подошла уже совсем близко, отца повели на расстрел. Он уже стоял перед расстрельной командой, когда вдруг между ним и немецкими солдатами появился священник-австралиец. Он обратился к немцам со словами: «Вы же слышите грохот. Вы же сами понимаете, что советские солдаты совсем скоро будут здесь. Вы собираетесь расстрелять человека без суда и следствия. Я выступлю свидетелем, и вас всех будут судить как военных преступников. Опомнитесь!» И случилось чудо - немцы опустили ружья, мой отец остался в живых. Если бы не грохот советских танков, его бы наверняка расстреляли».

Президент Израиля говорил и о нынешнем, наболевшем: «К сожалению, и сегодня, спустя 65 лет после войны, кое-кто в мире сознательно преуменьшает роль Советского Союза в событиях тех страшных лет, а также потери, которые понес советский народ. Правда в том, что без России победить Гитлера было бы невозможно. Восемьдесят процентов погибших на той войне - это советские солдаты. Самые страшные и кровопролитные бои произошли на территории СССР. Если бы не Красная армия, мир наверняка проиграл бы в войне с этим сатаной в человеческом обличье».

Премьер-министр Израиля Нетаньягу выступил на торжественном заседании правительства в честь Победы. Пресса критиковала его потом за то, что говорил он исключительно о вкладе СССР в победу над нацизмами и умалил долю союзников. Нетаньягу сообщил коллегам о возведении памятника в честь советского солдата-освободителя: «Этот мемориал будет олицетворять благодарность великому русскому народу и его армии за победу над нацизмом". Он также добавил, что памятник будет построен при участии Национального фонда "Керен ха-Йесод" и организаций ветеранов-фронтовиков, репатриировавшихся из бывшего СССР.

Однако не проходит и двух дней, как Президент Медведев оказывается в Сирии - в гостях у главаря Хамаса Халеда Машаля. С Парада Победы – к прямым наследникам нацистов в наши дни. И речь идет вовсе не о том, считать бесноватых террористами или считать их просто бесноватыми. Куда важнее тот факт, что Халед Машаль и его движение являются открытыми сторонниками и поклонниками Адольфа Гитлера и его дела. Хартия Хамаса – это не просто антиизраильский документ. Это нацизм в самом открытом и проявленном виде после Второй мировой войны.

Сегодня книга Майн Кампф переведена на арабский и занимает из года в год одно из первых мест среди бестселлеров для палестинских жителей Газы. Не стоит удивляться. Лидер палестинского национального движения, муфтий Хадж Амин Эль-Хуссейни был соратником и сообщником Гитлера. Это он сформировал дивизию боснийских мусульман для фюрера. Это он активно продвигал идею «окончательного решения». Его ученики в лице движения Хамас приняли эстафету и попросту идут путем, который завещали им их лидеры поколения Великой Отечественной Войны. Еще раз подчеркнем: речь идет не о терроризме и не о радикализме в рамках межнационального и территориального конфликта, а о прямой пропаганде нацистской идеологии.

Может, Дмитрий Медведев не слыхал о том, что Хамас – мировой лидер в возрождении идей Гитлера? Когда он целовался с Халедом Машалем, о чем думал он? Забыл о волонтерах Хамаса в Чечне? Забыл о том, что взрывы домов в 1999 осуществлялись по модели Хамаса и не без участия его инструкторов? Думаю, Медведеву сие известно, если даже я знаю об этом.

Как будет требовать Медведев от Прибалтики после теплых объятий с Халедом Машалем положить конец героизации нацистов? Какие претензии сможет предъявить он западным странам, поощряющим недобитков из бандеровцев и «лесных братьев», если сам после Парада Победы летит именно в Сирию, укрывавшую все послевоенные годы нацистских преступников, и встречается там с крупнейшим неонацистским авторитетом?

Обычно ужасаемся мы размаху сталинских репрессий. Однако происходящее в эти дни в Прибалтике и – до недавнего времени – на Украине – прямое следствие недоработок сталинского режима после войны, проявившего непростительную мягкость по отношению к бандеровцам и прибалтийским извергам. Это же можно сказать в адрес Израиля, не выполнившего в должной полноте библейскую заповедь об унаследовании народов Ханаана. Вот, досаждают бандеровские и хамасовские недобитки. А ведь неспроста указана нам Провидением связь между проклятыми племенами древности и питомцами иерусалимского муфтия…

Авигдор Эскин

Источник: Официальный сайт Авигдора Эскина

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ